1 опыт: Возьмём два предмета. Один лёгкий, другой потяжелее. Пусть это будет мяч и ножницы. Опустим эти два предмета в небольшую ёмкость с водой. Как мы видим, ножницы утонули, а мяч держится на плаву. ВЫВОД: Предмет, который легче воды ( в нашем случае резиновый мячик) не тонут. А предметы которые тяжелее воды, (в нашем случае ножницы) полностью погружаются в воду. 2 опыт: Возьмём обычные формочки для лепки из песка или готовки. Заполним их водой. Вода растекается и полностью заполняет формочки, принимает форму формочки, в которую она была залита. Но давайте просто включим воду из под крана, и закроем пробкой водопроводную систему. Опять же вода принимает форму раковины. То есть сама она форму не имеет. ВЫВОД: Вода принимает форму любого сосуда, но сама она форму не имеет. 3 опыт: Давайте возьмём резиновые игрушки-брызгалки (игрушки с небольшим проделанным производителями отверстием). Заливаем в небольшую чашу воду. Опускаем игрушку-брызгалку, и начинаем нажимать на неё. Игрушка заполненная водой, начинает пускать пузырьки. То есть из неё выходит воздух (в виде пузырей). ВЫВОД: В воде есть воздух.
ответ:Что происходит на самом деле на нашей сковородке?
ЕЛЕНА КЛЕЩЕНКО («ХИМИЯ И ЖИЗНЬ», СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «КОТА ШРЁДИНГЕРА»)
КАТЕГОРИЯ: СВОИМИ РУКАМИ
Что происходит на самом деле на нашей сковородке? Правильно: неферментативная реакция между карбонильной группой свободной молекулы сахара и аминогруппой.
Жарить картошку очень сложно. Не потому, что это такая великая загадка вроде бозона Хиггса и темной материи, а потому что с биохимической точки зрения картофель весьма непрост. Даже для меня, обладательницы диплома по специальности «биохимия».
Крахмал картофеля — это полимеры глюкозы (двух видов: один ветвистый, другой закрученный в спирали). Белки картофеля, как и положено белкам, состоят из разнообразных аминокислот. Стенки клеток, образующих клубень, — это целлюлоза, она же клетчатка, тоже полимер глюкозы, но иначе организованный, а также гемицеллюлоза и пектины. Жиров в картошке мало, зато много на сковородке. Непредельные, то есть богатые двойными связями, — в подсолнечном масле, менее полезные предельные — в сливочном или в политически неуместном сале.
А еще в картошке есть ДНК. Вообще во всех растениях и животных, которых мы едим, есть ДНК — напоминаю на всякий случай, под впечатлением от опроса, половина участников которого согласилась с утверждением, что гены содержатся только в ГМО. Еще в картошке есть витамины и, разумеется, неорганика: вода и соли.
Возьмём два предмета. Один лёгкий, другой потяжелее. Пусть это будет мяч и ножницы. Опустим эти два предмета в небольшую ёмкость с водой. Как мы видим, ножницы утонули, а мяч держится на плаву.
ВЫВОД: Предмет, который легче воды ( в нашем случае резиновый мячик) не тонут. А предметы которые тяжелее воды, (в нашем случае ножницы) полностью погружаются в воду.
2 опыт:
Возьмём обычные формочки для лепки из песка или готовки. Заполним их водой. Вода растекается и полностью заполняет формочки, принимает форму формочки, в которую она была залита. Но давайте просто включим воду из под крана, и закроем пробкой водопроводную систему. Опять же вода принимает форму раковины. То есть сама она форму не имеет.
ВЫВОД: Вода принимает форму любого сосуда, но сама она форму не имеет.
3 опыт:
Давайте возьмём резиновые игрушки-брызгалки (игрушки с небольшим проделанным производителями отверстием). Заливаем в небольшую чашу воду. Опускаем игрушку-брызгалку, и начинаем нажимать на неё. Игрушка заполненная водой, начинает пускать пузырьки. То есть из неё выходит воздух (в виде пузырей).
ВЫВОД: В воде есть воздух.
ответ:Что происходит на самом деле на нашей сковородке?
ЕЛЕНА КЛЕЩЕНКО («ХИМИЯ И ЖИЗНЬ», СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «КОТА ШРЁДИНГЕРА»)
КАТЕГОРИЯ: СВОИМИ РУКАМИ
Что происходит на самом деле на нашей сковородке? Правильно: неферментативная реакция между карбонильной группой свободной молекулы сахара и аминогруппой.
Жарить картошку очень сложно. Не потому, что это такая великая загадка вроде бозона Хиггса и темной материи, а потому что с биохимической точки зрения картофель весьма непрост. Даже для меня, обладательницы диплома по специальности «биохимия».
Крахмал картофеля — это полимеры глюкозы (двух видов: один ветвистый, другой закрученный в спирали). Белки картофеля, как и положено белкам, состоят из разнообразных аминокислот. Стенки клеток, образующих клубень, — это целлюлоза, она же клетчатка, тоже полимер глюкозы, но иначе организованный, а также гемицеллюлоза и пектины. Жиров в картошке мало, зато много на сковородке. Непредельные, то есть богатые двойными связями, — в подсолнечном масле, менее полезные предельные — в сливочном или в политически неуместном сале.
А еще в картошке есть ДНК. Вообще во всех растениях и животных, которых мы едим, есть ДНК — напоминаю на всякий случай, под впечатлением от опроса, половина участников которого согласилась с утверждением, что гены содержатся только в ГМО. Еще в картошке есть витамины и, разумеется, неорганика: вода и соли.
Объяснение: