Скласти 3 харчових ланцюги з назвами рослин і тварин: рослина-травоїдна рослина-хижак чи всеїдна тварина-більший хижак-бактерії і гриби,що розкладають рештки відмерлих організмів.
Карелия. Народы этой республики всегда ценили дары природы. Болото для них было великим богатством - это источник воды, они питаются водой реки.
Болота давали возможность вырастить целебную траву - клюкву. Из болотной руды карелы плавили железо и славились своими кузнецами.
Коми и Удмуртия. Народы этих республик также ценили и оберегали природные богатства. Коми с давних времен занимались охотой и рыболовством. Хорошо знали жизнь зверей, птиц и уважали, оберегали животный мир. Удмурты занимались собирательством (грибы, ягоды, травы), земледелием, охотой, животноводством, пчеловодством, огородничеством.
Народы азиатской части.
Еще с древних времен в Сибири живет множество народов: юкагиры, ненцы, чукчи, ханты и манси, шорцы, хакасы, нганасаны, якуты, тувинцы, буряты и многие другие. Взаимоуважение и взаимопонимание издревле царили в отношениях между народами азиатской части России.
Карелия. Народы этой республики всегда ценили дары природы. Болото для них было великим богатством - это источник воды, они питаются водой реки.
Болота давали возможность вырастить целебную траву - клюкву. Из болотной руды карелы плавили железо и славились своими кузнецами.
Коми и Удмуртия. Народы этих республик также ценили и оберегали природные богатства. Коми с давних времен занимались охотой и рыболовством. Хорошо знали жизнь зверей, птиц и уважали, оберегали животный мир. Удмурты занимались собирательством (грибы, ягоды, травы), земледелием, охотой, животноводством, пчеловодством, огородничеством.
Народы азиатской части.
Еще с древних времен в Сибири живет множество народов: юкагиры, ненцы, чукчи, ханты и манси, шорцы, хакасы, нганасаны, якуты, тувинцы, буряты и многие другие. Взаимоуважение и взаимопонимание издревле царили в отношениях между народами азиатской части России.
Объяснение:
1) природные вещества создаются без вмешательства человека, сами растут/появляются
искусственные же человек создаёт сам в лабораториях
2)они бывают полезные: куркумины, либо е контролировать вес
относительно вредными: это красители, которые используют в окрашивании кондитерских изделий: хлорофирол, е-140, зелёный краситель
опасными: красители, окрашивающие кондитерские изделия в яркие цвета: тартразин
очень опасными: е123 амарант очень опасен, запрещён в мире из-за того что вызывает патологии развития у плода
3) они вызывают аллергию из-за индивидуальной непереносимости организма, очень распространены такие: тартразин, лецитин, сульфиты
4) из угля, нефти, нефтепродуктов, природного газа, из этилена, бензола и тд