Пищеварительная система начинается с ротовой полости, далее следует глотка, затем пищевод и, наконец, основа основ пищеварительной системы – желудочно-кишечный тракт. ротовая полость является первым отделом пищеварительной системы, поэтому от того, насколько хорошо и правильно в ней протекают все процессы по первоначальной переработке пищи, зависит и весь дальнейший процесс пищеварения. именно в ротовой полости определяется вкус пищи, здесь она пережевывается и смачивается слюной. глотка следует за ротовой полостью и представляет собой воронкообразный канал, выстланный слизистой оболочкой. в ней перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути, деятельность которых должна четко регулироваться организмом (не зря говорят, когда человек поперхнется, что пища попала «не в то горло»). пищевод представляет собой цилиндрическую трубку, расположен между глоткой и желудком. по нему пища попадает в желудок. пищевод, так же как и глотка, выстлан слизистой оболочкой, в которой находятся специальные железы, вырабатывающие секрет, увлажняющий пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок. общая длина пищевода составляет около 25 см. в спокойном состоянии пищевод имеет складчатую форму, но он обладает способностью к удлинению. желудок– одна из основных составных пищеварительного тракта. размер желудка зависит от его наполненности и составляет примерно от 1 до 1,5 л. он выполняет ряд важных функций, к которым относятся: непосредственно пищеварительная, защитная, выделительная. кроме того, в желудке происходят процессы, связанные с образованием гемоглобина. он выстлан слизистой оболочкой, в которой масса пищеварительных желез, выделяющих желудочный сок. здесь пищевая масса пропитывается желудочным соком и измельчается, точнее, начинается интенсивный процесс ее переваривания.основными компонентами желудочного сока являются: ферменты, соляная кислота и слизь. в желудке поступившая в него твердая пища может находиться до 5 часов, жидкость – до 2 часов. компоненты желудочного сока производят обработку пищи, поступающей в желудок, превращая ее в частично переваренную полужидкую массу, которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку. двенадцатиперстная кишка представляет собой верхнюю, или первую, часть тонкого кишечника. длина этой части тонкой кишки равняется длине сложенных вместе двенадцати пальцев (отсюда и ее название). она непосредственно соединяется с желудком. сюда, в двенадцатиперстную кишку, поступает желчь из желчного пузыря и сок поджелудочной железы. в стенках двенадцатиперстной кишки также находится достаточно большое количество желез, которые вырабатывают богатый слизью щелочной секрет, защищающий двенадцатиперстную кишку от воздействия в нее кислого желудочного сока. тонкая кишка, кроме двенадцатиперстной кишки, объединяет еще тощую и подвздошную. тонкая кишка в целом имеет длину примерно 5–6 м. в тонкой кишке протекают практически все основные процессы пищеварения (переваривание пищи и ее всасывание). на внутренней стороне тонкой кишки имеются пальцеобразные выросты, за счет которых ее поверхность значительно увеличивается. у человека процесс пищеварения заканчивается в тонком кишечнике, который также выстлан слизистой оболочкой, богатой железами, выделяющими кишечный сок, в состав которого входит достаточно большое число ферментов. ферменты кишечного сока заканчивают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. масса, находящаяся в тонкой кишке, перемешивается за счет перистальтики. пищевая кашица медленно продвигается по тонкому кишечнику, небольшими порциями попадая в толстый кишечник. толстая кишка примерно вдвое толще тонкой. она состоит из слепой кишки с червеобразным отростком – аппендиксом, ободочной и прямой кишки. здесь, в толстом кишечнике, происходит скапливание остатков непереваренной пищи, а процессы пищеварения практически отсутствуют. в толстой кишке происходят два основных процесса: всасывание воды и формирование каловых масс. прямая кишка служит местом скопления каловых масс, которые в процессе дефекации удаляются из организма. аппендикс, как мы уже говорили, является частью толстого кишечника и представляет собой короткий и тонкий отросток слепой кишки длиной около 7-10 см. его функции, а также причины его воспаления медикам до сих пор четко не ясны. по современным данным и мнению некоторых ученых, аппендикс, в стенке которого находится множество лимфоидных узелков, является одним из органов иммунной системы.
Береза, рябина, дуб, клен, липа – это лиственные деревья. они имеют свои отличительные признаки.1) наличие листьев.2) осенью окраска листьев меняется. 3) все лиственные деревья сбрасывают свою листву. это явление называется листопад.самым могучим деревом леса считается дуб . наши предки считали дуб священным деревом. высота дуба составляет около 50 метров, продолжительность жизни – 500 лет. но есть и долгожители более тысячи лет. осенью на дубах созревают желуди. хвоя – это видоизмененные листья. к хвойным деревьям относятся ель, сосна кедр, пихта, лиственница. лес, состоящий из хвойных деревьев, называется хвойным. в отличие от лиственных деревьев хвойные деревья не сбрасывают хвою осенью, поэтому другое их название – вечнозеленые. ель – вечнозеленое хвойное дерево. крона дерева опускается до самой земли, поэтому в елевых лесах темно и сыро. еловые леса называются ельниками. корни ели расположены близко от поверхности земли. поэтому от сильного ветра ели падают, образуя непроходимые чащи и буреломы. так выглядит ветка ели с шишками. шишки продолговатые. сосна – хвойное дерево. крона дерева находится у самой верхушки, поэтому в сосновых лесах светло. такой лес называется сосновым бором . у сосны мощные корни, поэтому ей не страшны сильные ветра. а еще сосна может расти на скалах и оврагах. так выглядит ветка сосны с шишкой.у сосны хвоя длиннее, чем у ели. иголки растут на ветке по две вместе. шишки короткие, округлой формы. есть среди хвойных деревьев дерево с необычными свойствами – это лиственница. как ель и сосна лиственница имеет хвою, осенью лиственница желтеет и сбрасывает хвоинки, как листья, поэтому ее называют лиственница. весной из почек снова появляются молодые иголки.