Любой организм в природе испытывает на себе воздействие самых разнообразных компонентов внешней среды. Любые свойства или компоненты окружающей среды, оказывающие влияние на организмы, называют экологическими факторами.
Классификация экологических факторов. Факторы среды (экологические факторы) разнообразны, имеют разную природу и специфику действия. Выделяют следующие группы экологических факторов:
1. Абиотические (факторы неживой природы):
а) климатические - условия освещенности, температурный режим и т. п.;
б) эдафические (местные) - водоснабжение, тип почвы, рельеф местности;
в) орографические - воздушные (ветер) и водные течения.
2. Биотические факторы - это все формы воздействия живых организмов друг на друга:
3. Антропогенные факторы - это все формы деятельности человеческого общества, приводящие к изменению среды обитания других видов или непосредственно сказывающиеся на их жизни. Воздействие этой группы экологических факторов стремительно возрастает из года в год.
Виды воздействия экологических факторов на организмы. Экологические факторы оказывают на живые организмы воздействия разного рода. Они могут являться:
раздражителями, которые появлению при адаптивных) физиологических и биохимических изменений (зимняя спячка, фотопериодизм);
ограничителями, изменяющими географическое распространение организмов из-за невозможности существования в данных условиях;
модификаторами, которые вызывают морфологические и анатомические изменения организмов;
сигналами, свидетельствующими об изменениях других факторов среды.
Пять основных чувств человека Еще Аристотель в свое время выделил пять основных чувств, с которых человек существует, это: слух, зрение, обоняние, осязание и вкус. С этих психологических инструментов человек получает первичные образы об окружающем мире, которые затем анализируются головным мозгом и дают представление о месте нахождения, а также о дальнейших действиях организма.
Содержание [скрыть] Общая характеристика чувств человеческого организма Основные характеристики слуха Основные характеристики зрения Основные характеристики обоняния Основные характеристики вкуса Основные характеристики осязания Пять основных чувствПять основных чувств
Общая характеристика чувств человеческого организма
Органы чувств можно условно разделить на две группы: дистанционные и тактильные. К дистанционным относятся:
зрение; слух; обоняние. Все образы, получаемые этими чувствами, воспринимаются человеческим организмом на расстоянии и за восприятие, а также за создание образов отвечают определенные участи мозга, таким образом, создавая сложные аналитические цепочки.
Тактильные чувства можно назвать более простыми по своему механизму действия, ведь осязание и вкус на первичной стадии анализа информации мозгом, происходят только при непосредственном контакте.
Классификация экологических факторов. Факторы среды (экологические факторы) разнообразны, имеют разную природу и специфику действия. Выделяют следующие группы экологических факторов:
1. Абиотические (факторы неживой природы):
а) климатические - условия освещенности, температурный режим и т. п.;
б) эдафические (местные) - водоснабжение, тип почвы, рельеф местности;
в) орографические - воздушные (ветер) и водные течения.
2. Биотические факторы - это все формы воздействия живых организмов друг на друга:
Растения $ \leftrightarrow $ Растения. Растения $ \leftrightarrow $ Животные. Растения $ \leftrightarrow $ Грибы. Растения $ \leftrightarrow $ Микроорганизмы. Животные $ \leftrightarrow $ Животные. Животные $ \leftrightarrow $ Грибы. Животные $ \leftrightarrow $ Микроорганизмы. Грибы $ \leftrightarrow $ Грибы. Грибы $ \leftrightarrow $ Микроорганизмы. Микроорганизмы $ \leftrightarrow $ Микроорганизмы.
3. Антропогенные факторы - это все формы деятельности человеческого общества, приводящие к изменению среды обитания других видов или непосредственно сказывающиеся на их жизни. Воздействие этой группы экологических факторов стремительно возрастает из года в год.
Виды воздействия экологических факторов на организмы. Экологические факторы оказывают на живые организмы воздействия разного рода. Они могут являться:
раздражителями, которые появлению при адаптивных) физиологических и биохимических изменений (зимняя спячка, фотопериодизм);
ограничителями, изменяющими географическое распространение организмов из-за невозможности существования в данных условиях;
модификаторами, которые вызывают морфологические и анатомические изменения организмов;
сигналами, свидетельствующими об изменениях других факторов среды.
Еще Аристотель в свое время выделил пять основных чувств, с которых человек существует, это: слух, зрение, обоняние, осязание и вкус. С этих психологических инструментов человек получает первичные образы об окружающем мире, которые затем анализируются головным мозгом и дают представление о месте нахождения, а также о дальнейших действиях организма.
Содержание [скрыть]
Общая характеристика чувств человеческого организма
Основные характеристики слуха
Основные характеристики зрения
Основные характеристики обоняния
Основные характеристики вкуса
Основные характеристики осязания
Пять основных чувствПять основных чувств
Общая характеристика чувств человеческого организма
Органы чувств можно условно разделить на две группы: дистанционные и тактильные. К дистанционным относятся:
зрение;
слух;
обоняние.
Все образы, получаемые этими чувствами, воспринимаются человеческим организмом на расстоянии и за восприятие, а также за создание образов отвечают определенные участи мозга, таким образом, создавая сложные аналитические цепочки.
Тактильные чувства можно назвать более простыми по своему механизму действия, ведь осязание и вкус на первичной стадии анализа информации мозгом, происходят только при непосредственном контакте.