Золотая красавица тыква… Она не только иностранка (в России тыква появилась в XVI веке), но и глава весьма многочисленного семейства тыквенных. У каждого члена этого семейства есть своя история. Из 30 видов ее только 3 считаются культурными. У каждого из них существуют многочисленные подвиды. Подвидами обыкновенной тыквы, например являются всем известные кабачки и патиссоны, которые принимают за совершенно самостоятельные овощи.
Родиной тыквы считают Америку, поскольку именно там выращивали большинство съедобных сортов. В VII – VI веках до н. э., на территории современной Центральной Америки индейцы выращивали тыкву. В Мексике и в Северной Америке с тех пор этот овощ стал основой ежедневного рациона. В Европе и Азии с древнейших времен была известна бутылочная тыква (горлянка или лагенария), из которой древние римляне делали сосуды и даже винные бочки. Первая тыква была выращена вовсе не на Апеннинах, хотя уже в античном Риме этот овощ употребляли в пищу, а также делали из него тару для перевозки соли, вина. Причем они умели придавать им самые необычные формы. Для этого они выращивали горлянку в специальных деревянных ящиках, которые снимали с тыквы только после ее созревания. Затем, проделав в тыкве отверстие, заливали ее кипятком. Вычистив распаренную мякоть, насыпали песок, наливали воду и тщательно полоскали. Полностью очищенный таким образом сосуд просушивали и использовали для хранения воды или вина.
В древнем Китае бутылочную тыкву считали царицей растений - об этом упоминается в древнейших китайских рукописях. Выращенная, например, в саду китайского императора горлянка шла на изготовление специальных чаш. Из этих чаш император угощал высокопоставленных гостей напитком, приготовленным из мякоти тыквы.
Использовали тыкву и в древней медицине. Мякоть - в качестве мочегонного средства, семена - для улучшения пищеварения, а настои и отвары из семян и сегодня применяют как противоглистное средство.
Золотая красавица тыква… Она не только иностранка (в России тыква появилась в XVI веке), но и глава весьма многочисленного семейства тыквенных. У каждого члена этого семейства есть своя история. Из 30 видов ее только 3 считаются культурными. У каждого из них существуют многочисленные подвиды. Подвидами обыкновенной тыквы, например являются всем известные кабачки и патиссоны, которые принимают за совершенно самостоятельные овощи.
Родиной тыквы считают Америку, поскольку именно там выращивали большинство съедобных сортов. В VII – VI веках до н. э., на территории современной Центральной Америки индейцы выращивали тыкву. В Мексике и в Северной Америке с тех пор этот овощ стал основой ежедневного рациона. В Европе и Азии с древнейших времен была известна бутылочная тыква (горлянка или лагенария), из которой древние римляне делали сосуды и даже винные бочки. Первая тыква была выращена вовсе не на Апеннинах, хотя уже в античном Риме этот овощ употребляли в пищу, а также делали из него тару для перевозки соли, вина. Причем они умели придавать им самые необычные формы. Для этого они выращивали горлянку в специальных деревянных ящиках, которые снимали с тыквы только после ее созревания. Затем, проделав в тыкве отверстие, заливали ее кипятком. Вычистив распаренную мякоть, насыпали песок, наливали воду и тщательно полоскали. Полностью очищенный таким образом сосуд просушивали и использовали для хранения воды или вина.
В древнем Китае бутылочную тыкву считали царицей растений - об этом упоминается в древнейших китайских рукописях. Выращенная, например, в саду китайского императора горлянка шла на изготовление специальных чаш. Из этих чаш император угощал высокопоставленных гостей напитком, приготовленным из мякоти тыквы.
Использовали тыкву и в древней медицине. Мякоть - в качестве мочегонного средства, семена - для улучшения пищеварения, а настои и отвары из семян и сегодня применяют как противоглистное средство.