Лабораторная работа Анализ/тестирование пищевых продуктов
Цель: доказать присутствие витамина С в продуктах, сделать
вывод об их пригодности для потребления.
Оборудование и реактивы: аптечный йод, вода, стакан, яблочный
сок в тетрапакетах (три вида по выбору), крахмальный клейстер.
Ход работы
Задание 1. Разделитесь на группы. Перед началом анализа
изучите продукцию по следующему плану:
1. Название предприятия-изготовителя.
2. Местонахождение предприятия-изготовителя.
3. Наименование продукции и дата выработки.
4. Ссылка на нормативный документ.
5. Срок годности, температурный режим хранения и реализации.
Задание 2. В стакане с водой аптечную настойку йода до-
ведите до цвета крепкого чая. Чтобы присутствие йода было
заметнее, добавьте в раствор йода немного крахмала до по-
лучения интенсивной синей окраски. За ней легче следить.
1. В три пробирки налейте 1 см3 разного яблочного сока из тетрапакетов. Разведите пробу водой в соотношении 1:3.
2. В каждую пробирку с раствором яблочного сока по каплям
добавляйте йод до тех пор, пока окраска не исчезнет в течение одной минуты. Количество капель подсчитывайте. Чем меньше их
потребовалось, тем большая вероятность, что витамина С в про-
бе либо очень мало, либо нет совсем. Если обесцвечивается много
йода, то можно предположить, что витамин С в пробе все-таки есть. помагите Надо через 30 минут
МНЕ.
ппнркшпгиғі в этом году я не дома и в этом году не был на даче ә