Процесс питания - часть процесса жизнедеятельности, который удовлетворяет потребности организма в энергии и пластическом материале. Недостаточное питание (гипотрофия) и избыточное питание (гипертрофия) приводят к нарушениям обмена веществ. Этапы процесса питания: 1. Внешнее питание, всасывание - поиск, приготовление и приём пищи, механическая и химическая обработка пищи, расщепление и всасывание питательных веществ в кровь. 2. Транспорт питательных веществ к тканям. 3. Тканевое питание.
Пищеварение - это сложный физиологический процесс, заключающийся в механической и химической обработке пищи, всасывании питательных веществ и выделении не переварившихся остатков пищи. Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Основные функции пищеварительной системы 1. Секреторная (выработка пищеварительных соков); 2. Моторная (механическое измельчение пищи, ее перемешивание и продвижение по пищеварит. тракту); 3. Всасывательная (поступление продуктов ферментативного расщепления в кровь и лимфу через стенку пищеварительного канала); 4. Выделительная (выведение из пищеварительного тракта не переварившихся и не усвоенных веществ).
Анатомия и физиология органов пищеварения. Пищеварительная система состоит из органов пищеварительного канала и больших пищеварительных желез, которые сообщаются с пищеварительным каналом с выводных протоков. К органам пищеварительного канала относят: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник. К большим пищеварительным железам относят: большие слюнные железы (БСЖ), поджелудочную железу и печень.
Объяснение:
Принцип строения стенки органов пищеварит. канала. - Слизистая оболочка + подслизистая основа (внутренняя). Слизистая покрыта эпителием, подслизистая - рыхлая волокнистая неоформленная соед. тк., в которой находятся скопления лимфоидной ткани, железы, и подслизистое нервное сплетение Мейснера. – Мышечная оболочка (средняя) – 2 или 3 слоя гладких мышц, между которыми расположено межмышечное сплетение Ауэрбаха и сосуды. Поперечнополосатые мышцы – верхний, средний и нижний констрикторы глотки, верхняя 1/3 пищевода, кардиальный и пилорический сфинктеры желудка и сфинктер ануса. – Серозная оболочка (наружняя) - брюшина (peritoneum) - рыхлая волокнистая соед. ткань, покрытая мезотелием. В некоторых органах (глотка, пищевод, прямая кишка) наружная оболочка представлена только рыхлой волокнистой соединительной тканью – адвентициальной.
Органы, покрытые брюшиной только с одной стороны, лежат экстраперитонеально (забрюшинно) - поджелудочная железа, почки, надпочечники, ДПК. Органы, покрытые брюшиной с трех сторон – мезоперитонеально - восходящие и нисходящие ободочные кишки. Органы, покрытые со всех сторон - интраперитонеально (внутрибрюшинно) - тощая, подвздошная, поперечная ободочная и сигмовидная ободочная кишки. Брыжейка – это двойной листок брюшины, на котором некоторые органы подвешены к задней стенке живота – тощая, подвздошная, поперечная и сигмовидная ободочные кишки. Связка – складка брюшины (1 или 2 листка), преходящая со стенки живота на внутр. орган или с органа на орган и имеет свое название (нр, желудочно-селезеночная, венечная). Сальник – листки брюшины, между которыми находится жировая ткань.
Процесс питания - часть процесса жизнедеятельности, который удовлетворяет потребности организма в энергии и пластическом материале. Недостаточное питание (гипотрофия) и избыточное питание (гипертрофия) приводят к нарушениям обмена веществ. Этапы процесса питания: 1. Внешнее питание, всасывание - поиск, приготовление и приём пищи, механическая и химическая обработка пищи, расщепление и всасывание питательных веществ в кровь. 2. Транспорт питательных веществ к тканям. 3. Тканевое питание.
Пищеварение - это сложный физиологический процесс, заключающийся в механической и химической обработке пищи, всасывании питательных веществ и выделении не переварившихся остатков пищи. Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Основные функции пищеварительной системы 1. Секреторная (выработка пищеварительных соков); 2. Моторная (механическое измельчение пищи, ее перемешивание и продвижение по пищеварит. тракту); 3. Всасывательная (поступление продуктов ферментативного расщепления в кровь и лимфу через стенку пищеварительного канала); 4. Выделительная (выведение из пищеварительного тракта не переварившихся и не усвоенных веществ).
Анатомия и физиология органов пищеварения. Пищеварительная система состоит из органов пищеварительного канала и больших пищеварительных желез, которые сообщаются с пищеварительным каналом с выводных протоков. К органам пищеварительного канала относят: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник. К большим пищеварительным железам относят: большие слюнные железы (БСЖ), поджелудочную железу и печень.
Объяснение:
Принцип строения стенки органов пищеварит. канала. - Слизистая оболочка + подслизистая основа (внутренняя). Слизистая покрыта эпителием, подслизистая - рыхлая волокнистая неоформленная соед. тк., в которой находятся скопления лимфоидной ткани, железы, и подслизистое нервное сплетение Мейснера. – Мышечная оболочка (средняя) – 2 или 3 слоя гладких мышц, между которыми расположено межмышечное сплетение Ауэрбаха и сосуды. Поперечнополосатые мышцы – верхний, средний и нижний констрикторы глотки, верхняя 1/3 пищевода, кардиальный и пилорический сфинктеры желудка и сфинктер ануса. – Серозная оболочка (наружняя) - брюшина (peritoneum) - рыхлая волокнистая соед. ткань, покрытая мезотелием. В некоторых органах (глотка, пищевод, прямая кишка) наружная оболочка представлена только рыхлой волокнистой соединительной тканью – адвентициальной.
Органы, покрытые брюшиной только с одной стороны, лежат экстраперитонеально (забрюшинно) - поджелудочная железа, почки, надпочечники, ДПК. Органы, покрытые брюшиной с трех сторон – мезоперитонеально - восходящие и нисходящие ободочные кишки. Органы, покрытые со всех сторон - интраперитонеально (внутрибрюшинно) - тощая, подвздошная, поперечная ободочная и сигмовидная ободочная кишки. Брыжейка – это двойной листок брюшины, на котором некоторые органы подвешены к задней стенке живота – тощая, подвздошная, поперечная и сигмовидная ободочные кишки. Связка – складка брюшины (1 или 2 листка), преходящая со стенки живота на внутр. орган или с органа на орган и имеет свое название (нр, желудочно-селезеночная, венечная). Сальник – листки брюшины, между которыми находится жировая ткань.