1. Всегда тщательно мойте руки (Мойте руки как минимум 20-30 секунд с мылом и теплой водой. Особенно тщательно мыть руки рекомендуется перед приемом сырых продуктов и после еды. Также руки надо мыть, даже если вы всего на минутку выбегали на улицу или ездили в общественном транспорте).
2. Мойте продукты (Хранить овощи и фрукты лучше всего немытыми, но перед употреблением их необходимо обязательно хорошо промыть).
3. Убирайте продукты в холодильник (Никогда не оставляйте лежать при комнатной температуре продукты, которые требуют холода или заморозки. Если температура в комнате далека от того, чтобы считаться прохладной, то еда непременно испортится. Такой продукт за может стать причиной отравления. Храните их в холодильнике. Никогда не употребляйте в пищу молочные продукты или готовое мясо, если они больше 2 часов находились вне холодильника, особенно летом).
4. Храните продукты в контейнерах (Все продукты необходимо хранить в труднодоступных местах, которые защищены от насекомых, так как они часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Это особенно касается приправ, круп и других продуктов, которые обычно лежат в шкафах или на открытых полках. Используйте банки, герметичные контейнеры).
5. Употребляйте проверенные продукты (Откажитесь от подозрительных продуктов. На солнце и в жаркую погоду продукты портятся за несколько часов и довольно быстро становятся опасными для здоровья. Покупать продукты надо только в магазинах с холодильниками. Колбасы и сосиски выбирайте в вакуумной упаковке. Не стоит экспериментировать с поеданием сырых яиц, несвежей рыбы, непрожаренного мяса. В магазинах обязательно обращайте внимание на срок годности – на дату изготовления и конечную дату реализации продукта. В особенности это правило касается молочных продуктов).
6. Не занимайтесь самолечением (Очень часто при пищевом отравлении пострадавшие стараются сразу принять укрепляющие средства. Если вы ощутили беспокойство в желудке, то не стоит тут же прибегать к лекарствам. Подождите час, ничего не предпринимая. Если неприятные ощущения не и вам становится только хуже, появляются новые симптомы отравления (рвота, повышенная температура тела, озноб, слабость), то вызывайте врача. Самолечение при кишечных инфекциях не выход, специалист скорее определит, насколько серьезно отравление, даст необходимые рекомендации и пропишет лекарства).
Объяснение:
1. Всегда тщательно мойте руки (Мойте руки как минимум 20-30 секунд с мылом и теплой водой. Особенно тщательно мыть руки рекомендуется перед приемом сырых продуктов и после еды. Также руки надо мыть, даже если вы всего на минутку выбегали на улицу или ездили в общественном транспорте).
2. Мойте продукты (Хранить овощи и фрукты лучше всего немытыми, но перед употреблением их необходимо обязательно хорошо промыть).
3. Убирайте продукты в холодильник (Никогда не оставляйте лежать при комнатной температуре продукты, которые требуют холода или заморозки. Если температура в комнате далека от того, чтобы считаться прохладной, то еда непременно испортится. Такой продукт за может стать причиной отравления. Храните их в холодильнике. Никогда не употребляйте в пищу молочные продукты или готовое мясо, если они больше 2 часов находились вне холодильника, особенно летом).
4. Храните продукты в контейнерах (Все продукты необходимо хранить в труднодоступных местах, которые защищены от насекомых, так как они часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Это особенно касается приправ, круп и других продуктов, которые обычно лежат в шкафах или на открытых полках. Используйте банки, герметичные контейнеры).
5. Употребляйте проверенные продукты (Откажитесь от подозрительных продуктов. На солнце и в жаркую погоду продукты портятся за несколько часов и довольно быстро становятся опасными для здоровья. Покупать продукты надо только в магазинах с холодильниками. Колбасы и сосиски выбирайте в вакуумной упаковке. Не стоит экспериментировать с поеданием сырых яиц, несвежей рыбы, непрожаренного мяса. В магазинах обязательно обращайте внимание на срок годности – на дату изготовления и конечную дату реализации продукта. В особенности это правило касается молочных продуктов).
6. Не занимайтесь самолечением (Очень часто при пищевом отравлении пострадавшие стараются сразу принять укрепляющие средства. Если вы ощутили беспокойство в желудке, то не стоит тут же прибегать к лекарствам. Подождите час, ничего не предпринимая. Если неприятные ощущения не и вам становится только хуже, появляются новые симптомы отравления (рвота, повышенная температура тела, озноб, слабость), то вызывайте врача. Самолечение при кишечных инфекциях не выход, специалист скорее определит, насколько серьезно отравление, даст необходимые рекомендации и пропишет лекарства).