Житель А. проживает в небольшом поселке, где насчитывается 500 жителей. Данные статистики за 80 лет свидетельствуют о том, что за это время в результате гидродинамических аварий погибло 20 человек. Житель А. 30 ч. в неделю работает в соседнем населенном пункте, в течение 4 недель в году уезжает на отдых, 4 недели – в командировках за пределами данного поселка. Число недель в году – 52 недели, число часов в неделю - 168 ч. Подсчитать индивидуальный риск гибели человека от конкретного вида опасностей. Представить формулу расчетов и вычисления. Сделать вывод о приемлемости риска.
ГИДРОДИНАМИЧЕСКАЯ АВАРИЯ – это чрезвычайное событие, связанное с выходом из строя (разрушением) гидротехнического сооружения или его части, и неуправляемым перемещением больших масс воды, несущих разрушения и затопления обширных территорий. К основным потенциально опасным гидротехническим сооружениям относятся плотины, водозаборные и водосборные сооружения (шлюзы).
Разрушение (прорыв) гидротехнических сооружений происходит в результате действия сил природы (землетрясений, ураганов, размывов плотин) или воздействия человека (нанесения ударов ядерным или обычным оружием по гидротехническим сооружениям, крупным естественным плотинам диверсионных актов), а также из-за конструктивных дефектов или ошибок проектирования.
Последствиями гидродинамических аварий являются:
повреждение и разрушение гидроузлов и кратковременное или долговременное прекращение выполнения ими своих функций;
поражение людей и разрушение сооружений волной прорыва, образующейся в результате разрушения гидротехнического сооружения, имеющей высоту от 2 до 12 м и скорость движения от 3 до 25 км/ч (для горных районов – до 100 км/ч);
катастрофическое затопление обширных территорий слоем воды от 0,5 до 10 м и более.
Употребление пищи – это обыденное дело, необходимое для восполнения сил и энергии организма. Кто-то возводит кулинарию до уровня искусства. Но когда мы говорим о питании в походных или даже экстремальных условиях, тут не до изысков. Тем не менее питаться нужно грамотно, чтобы пополнять энергию, а не терять её, не нанести вред здоровью. В уязвимом положении, в котором прибывает человек в дикой природе, не надо создавать самому себе проблемы. В этом обзоре расскажу об основных принципах питания в диких условиях, о том, что и как можно приготовить, используя минимальное снаряжение и подручные средства.