1. Промыть желудок, удалив из него остатки еды с токсинами.
(Процедуру проводят содовым раствором. Для его приготовления 1 ст. л. соды разводят в 1,5-2 л теплой воды после кипячения. После приема небольшого количества вызывают рвоту, а затем повторяют действие.)
2. Употребить препараты-сорбенты для недопущения всасывания вредных компонентов в кровь.
(Чаще всего используют активированный уголь. Дозировка 1 табл. на 10 кг массы тела. Можно воспользоваться Энтеросгелем, Лактофильтрумом, Смектой. )
3. Давать пострадавшему больше жидкости для компенсации потерь с рвотой и диареей.
(Норма – до 3 л в день. Необходимо развести 1 ст. л. соли в 1 л воды или принимать Регидрон. )
4. Не употреблять пищу в течение первых суток после отравления, а затем соблюдать строгую диету.
Объяснение:
В целях профилактики следует соблюдать гигиену – мыть руки и не допускать нарушений в хранении продуктов или при приготовлении пищи. Исключить употребление некипяченой воды и посещение сомнительных заведений общепита.
После пищевого отравления необходимо:
1. Промыть желудок, удалив из него остатки еды с токсинами.
(Процедуру проводят содовым раствором. Для его приготовления 1 ст. л. соды разводят в 1,5-2 л теплой воды после кипячения. После приема небольшого количества вызывают рвоту, а затем повторяют действие.)
2. Употребить препараты-сорбенты для недопущения всасывания вредных компонентов в кровь.
(Чаще всего используют активированный уголь. Дозировка 1 табл. на 10 кг массы тела. Можно воспользоваться Энтеросгелем, Лактофильтрумом, Смектой. )
3. Давать пострадавшему больше жидкости для компенсации потерь с рвотой и диареей.
(Норма – до 3 л в день. Необходимо развести 1 ст. л. соли в 1 л воды или принимать Регидрон. )
4. Не употреблять пищу в течение первых суток после отравления, а затем соблюдать строгую диету.
Объяснение:
В целях профилактики следует соблюдать гигиену – мыть руки и не допускать нарушений в хранении продуктов или при приготовлении пищи. Исключить употребление некипяченой воды и посещение сомнительных заведений общепита.