Навчальний проект на тему: Світ навколо тебе. Ризики та небезпеки.
Зразок: ТЕМА : Вплив харчування на наше здоров`я,.
МЕТА : визначити вплив різноманітних чинників харчування на здоров`я, дослідження виконання правил раціонального харчування учнями та розроблення власних мультимедійних презентацій, буклетів, пам`яток з рекомендаціями.
Ключові питання, якими задались учні були наступні:
Як ми обираємо продукти харчування? На що звертаємо увагу?
1. Чи перевіряємо термін придатності?
2. Читаємо склад?
3. Цікавимося країною-виробником?
4. Думаємо, яку користь вони принесуть організму?
5. Оминаємо шкідливі продукти?
Учні проаналізували велику кількість зібраної наукової інформації та структурували їх у свої творчі розробки, мультимедійні презентації, провели анкетування серед однокласників та побудували діаграми.
ВИСНОВОК
Через велике розмаїття та доступність продуктів харчування, люди, а в особливості підлітки, не завжди роблять правильний вибір, і через це, як наслідок, ми маємо високий відсоток захворювань травного тракту та зайвої ваги у населення, що проявляється вже у шкільному віці.
Понедельник Завтрак: овсянка на воде с добавлением молока, одно вареное яйцо, цельнозерновой тост, чай или кофе без сахара. Обед: овощной суп-пюре, бутерброд с цельнозерновым хлебом и нежирным сыром. Полдник: творог с сухофруктами. Ужин: куриная грудка, запеченная с овощами. Вторник Завтрак: пшенная каша с изюмом, чай или кофе без сахара. Обед: зеленые щи, запеканка из брокколи. Полдник: овощной салат. Ужин: курица, запеченная в духовке, с отварным картофелем. Среда Завтрак: натуральный йогурт с горстью ягод, чай или кофе без сахара. Обед: куриный суп с вермишелью, творожная запеканка. Полдник: фруктовый салат. Ужин: паровые рыбные котлеты с овощным гарниром. Четверг Завтрак: яйцо-пашот на цельнозерновом тосте, чай или кофе без сахара. Обед: окрошка с курицей, цельнозерновой хлебец. Полдник: стакан ряженки. Ужин: запеченная рыба, отварной рис. Пятница Завтрак: мюсли с фруктами и орехами, чай или кофе без сахара. Обед: грибной суп, ленивые голубцы из нежирной курятины. Полдник: рисовая запеканка с сухофруктами. Ужин: овощное рагу, салат из кальмаров. Суббота Завтрак: гречневая каша, чай или кофе без сахара. Обед: суп-пюре из кабачков с куриной грудкой, овощной салат. Полдник: творожные сырники. Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с овощным соусом. Воскресенье Завтрак: омлет из 2 яиц, чай или кофе без сахара. Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом. Обед: уха, винегрет. Ужин: рагу из фасоли Во всех этих продуктах содержится аминокислоты.
Подробнее – на Otvet.Ws – https://otvet.ws/questions/7063788-sostavit-racion-pitaniya-i-napisat-kakie-tam-aminokisloty.html
В некоторых регионах редко случаются ураганы, бури, смерчи. Что делать в этом случае нужно знать всем, ведь погода непредсказуема. Спецслужбы советуют переждать ураган в подвале или в заранее подготовленном укрытии. В здании нужно выбирать наиболее безопасное место – в коридорах на первом этаже или в центральной части. Осколки оконного стекла могут серьезно ранить, поэтому следует стоять в простенке, защититься матрацами, спрятаться во встроенном шкафу, прижаться вплотную к стене. Предварительно нужно перекрыть газ, выключить электронные устройства (оставить можно только телевизор или радио, чтобы в случае необходимости получить информацию об эвакуации или порядке действий), закрыть межкомнатные двери, окна и форточки. Окна заклеиваются крест-накрест строительным или обычным скотчем. На улицу выходить не стоит. Ночью следует использовать фонарик, свечи или керосиновые лампы. В помещении нужно оставаться до тех пор, пока не будет объявлено об окончании урагана.