В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
кэт324
кэт324
07.09.2021 02:17 •  ОБЖ

Какие жиры нужно использовать в детском возрасте?

Показать ответ
Ответ:
varyuska
varyuska
14.10.2020 10:07

Відповідь:

По своему химическому строению жиры делятся на 2 основных вида:

1. Насыщенные. Они имеют, в основном, животное происхождение и остаются пластичными при комнатной температуре. Содержатся в сливочном масле, молочных продуктах, мясе и мясных продуктах, кокосовом и пальмовом масле.

2. Ненасыщенные. Они происходят большей частью из растений, являются жидкими в природном состоянии и также разделяются на подвиды:

Мононенасыщенные (в оливковом, арахисовом, кунжутном масле и в авокадо).

Полиненасыщенные, содержащие те незаменимые жирные кислоты, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают риск развития атеросклероза и ИБС. Ведущую роль в этом играют омега-3 жирные кислоты, которые можно найти в свежей и замороженной рыбе, а в форме альфа-линоленовой кислоты ещё в льняном масле, грецких орехах, пшеничных зародышевых хлопьях и зеленых листовых овощах. Омега-6 жирные кислоты содержатся в подсолнечном и кукурузном масле.

Вредные для здоровья жиры

Растительные и рыбные жиры частично гидрогенизируются (присоединяют водород в ходе сложных химических реакций), чтобы увеличить срок хранения и сделать их твердыми. Это ведет к образованию транс-жирных кислот, конфигурация молекул которых отличается от той, что встречается в природе.

Соответственно, их свойства тоже резко изменяются: они увеличивают риск развития ожирения и сердечных заболеваний, поэтому в некоторых странах, например, в Норвегии, использование подобных жиров запрещено. Транс-жиры – это не только маргарины и то на чем готовится многое из меню ресторанов быстрого питания. Примерно 40% продуктов, продаваемых в супермаркетах, тоже содержат транс-жирные кислоты: большая часть готовой выпечки, чипсы, сухарики, замороженные блюда, хлопья для завтрака, молочные продукты, колбасы и так далее.

Читайте этикетки внимательно, уважаемые родители! Как только увидите «частично гидрогенизированный растительный жир», ставьте обратно.

Помните: приучать ребенка с детства к слишком жирной еде, особенно избытку насыщенных жиров и транс-жиров, – значит, в разы повышать вероятность нарушения обмена веществ и болезней сердечно-сосудистой системы во взрослом возрасте. Кроме того, пищеварительной системе ребенка трудно справиться с подобной пищей, и чем младше ребенок, тем больше нагрузка.

Пояснення:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: ОБЖ
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота