- вывод пешим порядком работающих, учащихся средних и высших учебных заведений и других категорий населения, кроме детей, стариков и инвалидов;
- комбинированный т. е. вывод и вывоз населения одновременно с использованием всех видов транспорта.
Виды эвакуации:
- частичная эвакуация определенных категорий населения - детских учреждений и неработающего населения, а также вывоз отдельных особо важных (категорированных) предприятий;
- общая эвакуация – вывод (вывоз) всех людей населенного пункта, определенного региона или из 30 км зоны вокруг очага ЧС;
- временная эвакуация может быть при наводнении (катастрофическом половодье), при химических катастрофах и в других случаях – до ликвидации или нейтрализации опасности, до создания нормальной обстановки;
Передача инфекции может осуществляться через предметы быта (посуда, бельё, книги и др.). Этот путь распространения инфекции наиболее характерен для инфекций наружных покровов (сибирская язва, сифилис) и для некоторых кишечных инфекций (дизентерия). Воздушным (воздушно-капельным) путём происходит распространение инфекций дыхательных путей (грипп, дифтерия, туберкулёз, скарлатина, корь и др.). Ряд инфекционных болезней распространяется водным путём (холера, брюшной тиф). Заражение через воду происходит главным образом при использовании заражённой носителями заболевания воды для питья, бытовых и хозяйственных надобностей, а также при купании. Нередко распространение инфекционных болезней может проходить через пищевые продукты и готовую пищу. Патогенные микроорганизмы могут попадать в пищевые продукты через загрязнённые руки больного человека, имеющего контакт с пищевыми продуктами в процессе их обработки (повар, продавец и др.); при мытье пищевых продуктов в заражённой воде; при перевозке продуктов в непри транспорте; при разделке продуктов на грязных столах и т. п.
Эвакуация – это комплекс мероприятий по организованному выводу (вывозу) населения из зон ЧС и их жизнеобеспечение в районе размещения.
Принципы, по которым проводится эвакуация населения, следующие:
- производственный, т. е. по месту работы или учебы;
- территориальный, т. е. по месту жительства;
- территориально-производственный, т. е. совместное согласование о вывозе населения органов власти с руководителями предприятий и учреждений.
эвакуации:
- вывоз транспортом (авиационный, железнодорожный, водный, автомобильный);
- вывод пешим порядком работающих, учащихся средних и высших учебных заведений и других категорий населения, кроме детей, стариков и инвалидов;
- комбинированный т. е. вывод и вывоз населения одновременно с использованием всех видов транспорта.
Виды эвакуации:
- частичная эвакуация определенных категорий населения - детских учреждений и неработающего населения, а также вывоз отдельных особо важных (категорированных) предприятий;
- общая эвакуация – вывод (вывоз) всех людей населенного пункта, определенного региона или из 30 км зоны вокруг очага ЧС;
- временная эвакуация может быть при наводнении (катастрофическом половодье), при химических катастрофах и в других случаях – до ликвидации или нейтрализации опасности, до создания нормальной обстановки;
Передача инфекции может осуществляться через предметы быта (посуда, бельё, книги и др.). Этот путь распространения инфекции наиболее характерен для инфекций наружных покровов (сибирская язва, сифилис) и для некоторых кишечных инфекций (дизентерия). Воздушным (воздушно-капельным) путём происходит распространение инфекций дыхательных путей (грипп, дифтерия, туберкулёз, скарлатина, корь и др.). Ряд инфекционных болезней распространяется водным путём (холера, брюшной тиф). Заражение через воду происходит главным образом при использовании заражённой носителями заболевания воды для питья, бытовых и хозяйственных надобностей, а также при купании. Нередко распространение инфекционных болезней может проходить через пищевые продукты и готовую пищу. Патогенные микроорганизмы могут попадать в пищевые продукты через загрязнённые руки больного человека, имеющего контакт с пищевыми продуктами в процессе их обработки (повар, продавец и др.); при мытье пищевых продуктов в заражённой воде; при перевозке продуктов в непри транспорте; при разделке продуктов на грязных столах и т. п.