1. Основными признаками инфекционного заболевания являются:
1. диарея, рвота, головная боль;
2. озноб, общая слабость, разбитость;
3. жар, недомогание, иногда тошнота, рвота, нарушение сна, ухудшение аппетита;
4. повышение температуры, головная боль, боли в мышцах и суставах.
2. Основная задача профилактики отравления людей заключается в:
1. установке ограждений в местах отдыха;
2. запрете на использование в пищу незнакомых растений, плодов, ягод;
3. разъяснении вреда от самолечения;
4. установлении причин отравления.
3. Основные пути проникновения возбудителей кровяных инфекций в организм человека:
1. с пищей;
2. с воздухом;
3. через слизистые оболочки рта, носа, глаз, через поврежденные кожные покровы;
4. через кожу в результате укусов зараженных кровососущих насекомых.
4. Массовое рас инфекционного заболевания среди населения называют:
1.
1. пандемией;
2. эпизоотией;
3. эпифитотией;
4. эпидемией.
5. Первая в случае отравления заключается в промывании:
1. полости носа;
2. полости рта;
3. желудка;
4. кишечника.
6. Инфекционное заболевание возникает в результате проникновения в организм человека:
1.
1. различных инфекций;
2. болезнетворных грибков и болезнетворных хламидий;
4. болезнетворных микроорганизмов – бактерий и вирусов.
7. Инфекции дыхательных путей сосредоточены в:
1. всем организме;
2. бронхах;
3. кровеносной системе;
4. лимфатической системе.
8. К болезням дыхательных органов человека относится:
1. гиподинамия;
2. грипп;
3. оспа;
4. дифтерия.
9. К кишечным инфекциям относятся:
1. гипоксия и анемия;
2. дизентерия и брюшной тиф;
3. холера и вирусный гепатит;
4. сальмонеллез и ботулизм.
10. Инфекции кишечной группы передаются через:
1. ротовую полость с пищей;
2. кожные покровы;
3. общие игрушки и предметы быта;
4. воздушно-капельный или пылевой путь при дыхании.
11. У человека с инфекциями кишечной группы, кроме кишечного тракта, поражаются:
1. кожные покровы;
2. костно-мышечная система;
3. кровеносная система;
4. центральная нервная система.
12. Эпидемии кишечной группы происходят из-за:
1. массового употребления низкокачественных овощей и фруктов;
2. разрушения водопроводных сетей;
3. неисправности канализационных сетей;
4. низкой санитарной культуры и массового использования открытых водоемов.
13. К группе кровяных инфекций относятся:
1. сыпной тиф и чума;
2. малярия и клещевой энцефалит;
3. остеохондроз и гиподинамия;
4. туляремия.
14. Основной механизм передачи кровяных инфекций осуществляется:
1. через домашних животных;
2. через культурные растения;
3. кровососущими насекомыми (блохи, вши, клещи, комары);
4. воздушно-капельным путем.
15. Какой путь не является основным передачи кишечных инфекций:
1. жидкостный;
2. контактно-бытовой;
3. воздушно-капельный;
4. фекально-оральный.
16. Возбудители инфекции наружных покровов в организм человека проникают через:
1. дыхательные пути;
2. здоровые участки кожи;
3. поврежденную кожу;
4. поврежденные слизистые оболочки.
17. К заболеванию, не передающемуся от человека к человеку, относится:
1. чума;
2. холера;
3. геморрагическая лихорадка;
4. дифтерия.
18. Восприимчивость человека к инфекционным заболеваниям определяется:
1. уровнем общей культуры;
2. состоянием иммунитета;
3. возрастом;
4. бытовыми условиями, гигиеническими и санитарными нормами, правильным питанием.
19. Путь передачи возбудителя дизентерии:
1. орально-фекальный;
2. через укусы насекомых;
3. воздушно-капельный;
4. жидкостный.
20. Основным защиты от инфекционных заболеваний является:
1. соблюдение норм и требований гигиены;
2. систематическое медицинское обследование;
3. систематическое проведение дезинсекции и дезинфекции;
4. рациональное и правильное питание.
21. Первоочередная задача при лечении инфекционных заболеваний:
1. нейтрализация возбудителей инфекции;
2. устранение источника инфекции;
3. установление пути передачи инфекции;
4. восстановление иммунитета.
22. Источником инфекции может быть:
1. больной человек;
2. здоровый человек;
3. овощи, подвергшиеся термической обработке;
4. домашние животные, привитые у ветеринара.
23. Первоочередные мероприятия, проводимые в отношении инфекционного больного:
1. организация солнечных и воздушных ванн, физических упражнений;
2. своевременная изоляция, госпитализация и лечение;
3. соблюдение норм и требований гигиены;
4. проведение дезинсекции и дезинфекции.
24. В целях предупреждения рас инфекционных заболеваний проводится:
1. дегазация;
2. массовое уничтожение сельскохозяйственных культур;
3. карантинные мероприятия;
4. дератизация.
25. Массовое рас инфекционной болезни среди животных называется:
1. эпизоотией;
2. эпидемией;
3. эпифитотией;
4. пандемией.
1.2
2.2
3.4
4.1
5.3
6.4 или 1
7.2
8.4
9.2
Объяснение:
10 2
11 3
12 2
13 4
14 1
15 1
16 3
17 2
18 4
19 4
20 3
21 1
22 2
23 2
24 1
25 1