Учёный - Историк провёл исследования и написал статью об особенностях древнерусского общества. Какой из двух уровней познания иллюстрирует данный пример? Составьте рассказ об изучении истории, используя план
1.Какие периоды нашей страны вам более интересны? Какие сложности вы испытываете при изучении истории?
2. Как вы думаете, какие другие школьные предметы изучению истории?
Наталье и Александру уже исполнилось 18 лет. и они впервые будут участвовать в выборах. Какие социальные группы упомянуты в этом примере?
, как можно скорее завтра здавать
Тимьян, или чабрец ( Thymus) – род ароматных растений семейства губоцветных, насчитывающий большое количество видов. Они несколько отличаются друг от друга внешне и запахом. Тем не менее, для медицинских целей используются все виды тимьянов. Тимьян обыкновенный ( T. vulgaris) часто называют «богородская трава». Чабрецы - это сравнительно маленькие полукустарнички с тонкими многочисленными стеблями (стоячими или лежачими), густо покрытыми мелкими листьями (зелёными или пёстрыми) и мелкими цветками, собранными в верхушечные соцветия. Окраска цветков у разных видов и сортов чабреца может быть белой, розовой, красной, лиловой. Тимьян красив и полезен, он долго цветёт и активно привлекает в сад насекомых-опылителей. Очень хорошо смотрится чабрец в альпинарии, украшает своим цветением садик пряных трав. Аромат чабрецу придают целебные эфирные масла-антисептики, содержащиеся в листьях. Тимьян применяется в лечебных целях как дезинфицирующее, обезболивающее, противоглистное, отхаркивающее средство тимьян при болезнях горла и бронхов, при желудочно-кишечных заболеваниях, при бессоннице, при болезнях суставов, при нервных и кожных заболеваниях, при стоматологических проблемах. В составе других средств чабрец используется при лечении алкоголизма, поскольку он понижает тягу к алкоголю и успокаивает нервную систему. Заготовленная трава тимьяна имеет горьковато-пряный, слегка жгучий вкус.
Кроме лечебного средства, тимьян широко используется в мире как приправа и пряность. В пищу употребляются листья и цветущие побеги чабреца в свежем или сушёном виде. Тимьян – отличная пряность для приготовления мяса и овощей, для отдушки уксуса, душистая «заварка» для приготовления чая, ароматная «специя» для засолки овощей. Прежде чем собирать чабрец в природе, убедитесь, не занесён ли он в список охраняемых растений в вашей местности. Рекомендую самостоятельно вырастить чабрецы из семян. Сейчас можно встретить в продаже разные виды нарядных и ароматных тимьянов с разнообразными привлекательными запахами. Семенное размножение позволит без особых материальных затрат создать в саду интересную коллекцию чабрецов. Сбор и заготовка. Цветущую траву собирают без корней и сразу же сушат на воздухе в тени. Действующие вещества: эфирное масло, немного дубильного вещества, горечи, флавоноиды (возможно, сапонины). Целебное действие и применение. Основное действующее вещество этого и других тимьянов - эфирное масло, обладающее спазмолитическими и дезинфицирующими свойствами. Легкие и бронхи, желудок, и кишечник - вот органы, которые лечат тимьяном; он облегчает раздражающий кашель, даже при коклюше, оживляет деятельность желудка и кишечника, возбуждает аппетит, благодаря чему пища лучше переваривается. Чаще всего из этого целебного растения делают чай, который пьют от кашля подслащенным медом, а при нарушениях желудочно-кишечной деятельности - неподслащенным.