6. Задача. Используя данные Росстата, постройте график изменения ре- ального ВВП в России с 2000 г. по настоящее время:
а) на какие годы пришёлся максимальный и устойчивый рост ВВП;
б) в какие годы произошло снижение реального ВВП;
в) какие причины, на ваш взгляд, привели к сокращению ВВП.
Пифагор
Питаться правильно важно, потому что это дает возможность:
- Предупредить и уменьшить риск хронических заболеваний
- Сохранить здоровье и привлекательную внешность
- Оставаться стройными и красивыми
Точно так же, как чистый воздух и чистая вода, качество, сбалансированность, разнообразие пищи и режим питания имеют ключевое значение для здоровья человека.Рациональное питание предполагает:
1. Энергетическое равновесие
2. Сбалансированное питание
3. Соблюдение режима питания
Первый принцип: энергетическое равновесие
Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.
Энергозатраты организма зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии), физической активности, профессии. Например, для лиц умственного труда энергозатраты составляют 2000 - 2600 ккал, а для спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, до 4000 - 5000 ккал в сутки.
Второй принцип: сбалансированное питание
Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях. Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот, фосфолипидов. Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности организма. К разряду углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка), играющие важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи. В последние годы пищевым волокнам уделяется большое внимание как средству профилактики ряда хронических заболеваний, таких как атеросклероз и онкологические заболевания. Важное значение для правильного обмена веществ и обеспечения функционирования организма имеют минеральные вещества и витамины.
Согласно принципу сбалансированного питания, обеспеченность основными пищевыми веществами подразумевает поступление белков, жиров, углеводов в организме в строгом соотношении.
Белками должно обеспечиваться 10 - 15 % суточной калорийности, при этом доля животного и растительного белков должна быть одинаковой. Оптимальное количество белков должно равняться 1 г на 1 кг веса. Так для человека весом 70 кг суточная норма потребления белков составляет 70 г. При этом половина белка (30 - 40 г) должна быть растительного происхождения (источники – грибы, орехи, семечки, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель). Вторая половина суточной нормы белков (30 - 40 г) должна быть животного происхождения (источники – мясо, рыба, творог, яйца, сыр).
Оптимальный объем потребления жира – 15 - 30 % калорийности. Благоприятным считается такое соотношение растительных и животных жиров, которое обеспечивает 7 - 10 % калорийности за счет насыщенных, 10 - 15 % - мононенасыщенных и 3 - 7 % полиненасыщенных жирных кислот. На практике это означает потребление в равном соотношении растительных масел и животных жиров, содержащихся в продуктах. Оптимальное количество жиров должно равняться 1 г на 1 кг веса. Учитывая, что половина суточной потребности в животных жирах содержится в продуктах животного происхождения, в качестве «чистого» жира рационально использовать растительные масла (30 - 40 г).
К сведению: в 100 г докторской колбасы содержится 30 г животного жира – суточная норма.
Насыщенные жирные кислоты входят преимущественно в состав твердых маргаринов, сливочного масла и других продуктов животного происхождения. Основным источником полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла – подсолнечное, соевое, кукурузное, а также мягкие маргарины и рыба. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в оливковом, рапсовом, арахисовом маслах.
Углеводами должно обеспечиваться 55 - 75 % суточной калорийности, основная их доля приходится на сложные углеводы (крахмалосодержащие и некрахмалосодержащие) и только 5 - 10 % - на простые углеводы (сахара).
Простые углеводы хорошо растворяются в воде, быстро усваиваются организмом. Источники простых углеводов – сахар, варенье, мед, сладости.
Сложные углеводы значительно хуже усваиваются. К неусвояемым углеводам относится клетчатка. Несмотря на то, что в кишечнике клетчатка практически не усваивается, нормальное пищеварение без нее невозможно.
Подкатегории
В этой категории отображается 3 подкатегории из имеющихся 3.
Б
[×] Банковские термины и оборудование (24: 24 с.)
► Бизнес-термины (31: 1 кат., 30 с.)
М
[×] Международные коммерческие термины (25: 25 с.)
Страницы в категории «Экономические термины»
Показано 200 страниц из 459, находящихся в данной категории.
(Предыдущая страница) (Следующая страница)
ААбсолютное (экономика и маркетинг)Административно-командная системаАдминистратор индикатораАжиоАльпари (экономика)АнтихрезаАрбитраж (экономика)Асимметричность информации
ББазисная ценаБазисный пунктБанк владелецБенчмарк (финансы) (экономика)БутстрэппингБыстрая ликвидностьБюджетная эффективностьБюджетное ограничениеБюджетные ассигнованияБюджетный дефицит
ВВалоризацияВалютная политикаВалютное замещениеВалютные войныВалютный демпингВалютный институтВалютный контрольВалютный свопВалютный советВариационная маржаВенчурная филантропияВенчурный бизнесВертолётные деньгиВласть- доходыВнутренний рынокВнутриотраслевая конкуренцияВозвратный лизингВоспроизводство (экономика)Встречная торговляВторичная
по социализмГосударственный социализм (советология)Градообразующее предприятиеГруппа одиннадцатиГэп (технический анализ)
ДДвусторонние рынкиДвухсторонняя -трейдингДелистингДеловая репутацияДемередж (деньги) потреблениеДенежная базаДенежная массаДенежные фондыДенежный мультипликаторДенежный экономикаДефляционная спиральДефляция (экономика) инновацийДиффузная модель коммуникации КолеманаДоверие к денежно-кредитной политикеДогма СмитаДоговорная ценаДолго капиталДотацияДробление акций
ЖЖалованиеЖенский труд
ЗЗакрывающая технологияЗемельная рента
ИИзъяны рынкаИмпортируемая отношенияИмуществоИнвойс-дискаунтингИндексация (экономика) валютыИнфляционное ожиданияИнфляционныйорганизация финансового рынка
ККазнаКалькуляционный (экономика)Кластерная инициативаКластерная политикаКлирингКо-маркетингКоличественное смягчениеКомиссионное расчётКомпенсирующая вариация доходаКомпрадор