Марципа́н (нем. Marzipan, итал. marzapane, исп. mazapán) — смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа (или сахарной пудры).
Если вместо миндаля используются абрикосовые косточки (реже персиковые), кондитерский продукт называется не марципаном, а персипаном.
Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. Наприм
Изготавливаемые вручную зальцбургские моцарткугели
В Германии, Голландии и Норвегии марципан традиционно готовят на Рождество.
Марципан употребляется также в виде:
конфет, глазированных шоколадом или сахарной глазурью (моцарткугель)
фигурок фруктов или других фигурок, без глазури, но с красителем
в чистом виде («марципановый хлеб» или марципановое печенье, например, франкфуртские рождественские бетменхены)
марципанового ликёра
украшения для торта (часто с пониженным содержанием горького миндаля)
начинки для тортов и других кондитерских изделийер, в России распространены булочки-«марципаны» с арахисом.
Марципа́н (нем. Marzipan, итал. marzapane, исп. mazapán) — смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа (или сахарной пудры).
Если вместо миндаля используются абрикосовые косточки (реже персиковые), кондитерский продукт называется не марципаном, а персипаном.
Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. Наприм
Изготавливаемые вручную зальцбургские моцарткугели
В Германии, Голландии и Норвегии марципан традиционно готовят на Рождество.
Марципан употребляется также в виде:
конфет, глазированных шоколадом или сахарной глазурью (моцарткугель)
фигурок фруктов или других фигурок, без глазури, но с красителем
в чистом виде («марципановый хлеб» или марципановое печенье, например, франкфуртские рождественские бетменхены)
марципанового ликёра
украшения для торта (часто с пониженным содержанием горького миндаля)
начинки для тортов и других кондитерских изделийер, в России распространены булочки-«марципаны» с арахисом.