Во время тепловой обработки говядины потери сырья составляют 26,4% ее массы «нетто». Масса одной порции полуфабриката составляет 100 гр. Стоимость 1-го килограмма сырья составляет - 15 грн. Для приготовления 100 порций полуфабриката определить: 1) массу «нетто» 100 порций полуфабриката, кг 2) массу потерь сырья на 100 порций полуфабриката, кг 3) массу «брутто» 100 порций полуфабрикатов, кг 4) стоимость сырья 100 порций «брутто», грн.; 5) стоимость 100 порций полу фабриката.
ДТП летом=0,97 ДТП зимой
Найти: Число ДТП летом меньше числа ДТП зимой на ?%
Решение
Пусть х - число дорожно-транспортных происшествий в зимний период. Тогда в летний период число ДТП составляет 0,97*х.
Количество ДТП в летний период меньше числа ДТП в зимний период на:
х-0,97*х=0,03*х
Тогда летом количество ДТП уменьшилось на:
х - 100%
0,03 х - ?%
0,03х*100%/х=0,03*100%=3%
ответ: число дорожно-транспортных происшествий летом по сравнению с зимой уменьшилось на 3%.