Вдо «солнышко» на обед в качестве закуски была дана баклажанная икра (консервы промышленного производства одного из колхозных консервных заводов краснодарского края). спустя 7 часов у двоих детей появилась рвота, боли в животе, слабость, затрудненное глотание, неравномерное расширение зрачков. позднеепоявились такие симптомы, как опущение века, охриплость голоса, гнусавая речь. температура тела оставалась нормальной, при этом отмечалась тахикардия. дети были проконсультированы невропатологом и госпитализированы в неврологическое отделение с диагнозами бульбарная форма полиомиелита и дифтерийный полиневрит. несмотря на проводимое лечение, оба ребенка скончались через сутки. для еще пяти детей с аналогичными жалобами, появившимися через 12-48 часов, была организована врачебная комиссия, в состав которой вошли врач-инфекционист, невропатолог и педиатр. комиссией был поставлен диагноз – пищевое отравление микробной природы. при этом было установлено, что все заболевшие дети получили во время обеда баклажанную икру из однойконсервной банки. в результате проведенного лечения пять последних детей были а. проанализируйте описанный случай пищевого отравления, используя данные анамнеза и клиники. обоснуйте диагноз, сделайте предположение о возбудителе инфекции. 2. укажите «виновный» продукт. 3. какие условия к пищевому отравлению? 4. какие материалы должны быть направлены на исследование? 5. какие вопросы больному должен задать врач-гигиенист, проводивший расследование? 6. какие мероприятия включает в себя профилактика стафилококкового токсикоза?
2) виновный продукт- баклажанная икра
3) этот продукт изготовлен был в Краснодарском крае на одном из колхозных консервном заводе. Я предполагаю , что на заводе не имелось специальной техники для проверки продукта.
4)Сам продукт, исследование поставленного диагноза
5) срок годности продукта , где покупался продукт , в каком месте хранился продукт
6)профилактика заключается в том что продукты своевременно должны оказаться в холодильнике при перегревании в продукте появляются энтеротоксин