В одной маленькой, но очень успешной компании, занимающейся социологическими опросами, работает 18 сотрудников. Каждый из них, празднуя свой день рождения, приглашает некоторых своих коллег на вечеринку. При этом на каждую вечеринку заказывают одинаковый ящик лимонада. Все бутылочки лимонада на вечеринке делятся поровну между всеми присутствующими (гостями и самим виновником торжества). По итогам одного года работы среди сотрудников компании провели социологический опрос и выяснили, что за этот год один из них выпил на днях рождениях 39 бутылочек лимонада, двое по 25 бутылочек, четверо по 84 бутылочки, еще четверо — по 95 бутылочек и семеро по 65 бутылочек. Больше всех гостей на свою вечеринку пригласил директор компании Иван Иванович. Сколько гостей было на дне рождения Ивана Ивановича?
В гостиницах обед является частью полного пансиона. В меню обеда входят 2, 3 или 4 блюда. Наиболее полноценен и разнообразен рацион, в котором обед состоит из 4 блюд: закуски, супа, второго и десерта. Такая последовательность подачи не случайна, она установилась издавна:
вступление: сначала подают к столу закуски, небольшие по объёму кушанья острого и солоноватого вкуса. Они возбуждают аппетит, что благотворно воздействует на пищеварение и усвоению следующих блюд обеда (намёк на обед). Возбуждают аппетит и супы (полноценное приглашение к обеду или разминка).
развитие: вторые блюда хорошо насыщают. Обычно они калорийны и разнообразны по набору продуктов, а, следовательно, и по содержанию питательных веществ (собственно обед).
завершение: сладкие блюда завершают обед. Они снабжают организм необходимыми сахарами, отличаются приятным вкусом и ароматом (прощание).
Обед также может состоять только из 2 блюд (опускают закуски и сладкое). Тогда происходит смещение порядка, и супы становятся первым блюдом собственно обеда. В меню обеда входят 2, 3 или 4 блюда. Наиболее полноценен и разнообразен рацион, в котором обед состоит из 4 блюд: закуски, супа, второго и десерта. Такая последовательность подачи не случайна, она установилась издавна:
вступление: сначала подают к столу закуски, небольшие по объёму кушанья острого и солоноватого вкуса. Они возбуждают аппетит, что благотворно воздействует на пищеварение и усвоению следующих блюд обеда (намёк на обед). Возбуждают аппетит и супы (полноценное приглашение к обеду или разминка).
развитие: вторые блюда хорошо насыщают. Обычно они калорийны и разнообразны по набору продуктов, а, следовательно, и по содержанию питательных веществ (собственно обед).
завершение: сладкие блюда завершают обед. Они снабжают организм необходимыми сахарами, отличаются приятным вкусом и ароматом (прощание).
Обед также может состоять только из 2 блюд (опускают закуски и сладкое). Тогда происходит смещение порядка, и супы становятся первым блюдом собственно обеда.
Для вычисления этой вероятности используем функцию Лапласа: Р=Ф (х2) - Ф (х1)
Сначала найдем корень из произведения н*р*кю: корень из (н*р*кю) = корень из (300*0,7*0,3)корень из 63 = 7,94
х1=(200-300*0,7) / 7,94= - 1,26
х2=(250-300*0,7) / 7,94=5,04
С специальной таблицей находим значения функции Лапласа ля полученых значений х: Ф (5,04)=0,5; Ф (-1,26) = - Ф (1,26) = - 0,39617
Р=Ф (х2) - Ф (х1) = 0,5 - (- 0,39617) = 0,89617