Группа - микробные, подгруппа - токсикоинфекции.Возбудитель - ботулиническая палочка. Продукты - колбаса, ветчина,рыба, овощи.Размножается без доступа кислорода( чаще в больших кусках, консервах).Встречается и раневой ботулизм при размножении в некротизированной ткани. Причины - нарушения в процессе обработки и консервирования сырья.Плохая очистка,погрешности в мойке и др. Размножаясь палочка выделяет токсин. Меры профилактики.Соблюдать правила санитарные и технологические.Сырье только свежее, не перезревшие овощи и фрукты,тщательное мытье перед консервацией,выдерживать время консервации и нормы консервантов( соль не менее 10% при засолке,уксус не менее2% при мариновании).Продукты могут подлежать повторной варке.
По происхождению почвы делят на дерново-подзолистые, дерново-карбонатные, серые лесные, торфяные (болотные) , пойменные, черноземные и др. По механическому составу-соотношению мелких (глинистых) и более крупных (песчаных) частиц-различают глинистые, песчаные, суглинистые и супесчаные. Песчаные и супесчаные земли называют легкими и теплыми: они быстрее прогреваются, их легко обрабатывать. Глинистные и суглинистые почвы - холодные и тяжелые. Лучшие земли для выращивания плодовых и овощных растений-суглини влагоемки и воздухопроницаемы, плодородие их можно повысить систематическим внесением органических и минеральных удобрений. Почвы песчаные и глинистые не могут обеспечить высокий урожай без предварительного окультуривания. Песчаные - характеризуются большой проницаемостью для воздуха, низким плодородием и слабой влагоудерживающей поэтому питательные элементы, особенно азот, сравнительно быстро вымываются из корнеобитаемого слоя. Устойчивого плодородия на них добиться трудно даже внесением высоких доз навоза: органические удобрения разлагаются за один-два года. Глинистые грунты очень плотные, с трудом поддаются обработке, отличаются плохой воздухопроницаемостью, весной поверхность их заплывает, образуется корка. Они также нуждаются в окультуривании, то есть их нужно сделать более рыхлыми, для этого в них добавляют обыкновенный речной песок. Вносят его под вспашку или перекопку участка.
Продукты - колбаса, ветчина,рыба, овощи.Размножается без доступа кислорода( чаще в больших кусках, консервах).Встречается и раневой ботулизм при размножении в некротизированной ткани.
Причины - нарушения в процессе обработки и консервирования сырья.Плохая очистка,погрешности в мойке и др. Размножаясь палочка выделяет токсин.
Меры профилактики.Соблюдать правила санитарные и технологические.Сырье только свежее, не перезревшие овощи и фрукты,тщательное мытье перед консервацией,выдерживать время консервации и нормы консервантов( соль не менее 10% при засолке,уксус не менее2% при мариновании).Продукты могут подлежать повторной варке.
По механическому составу-соотношению мелких (глинистых) и более крупных (песчаных) частиц-различают глинистые, песчаные, суглинистые и супесчаные.
Песчаные и супесчаные земли называют легкими и теплыми: они быстрее прогреваются, их легко обрабатывать. Глинистные и суглинистые почвы - холодные и тяжелые.
Лучшие земли для выращивания плодовых и овощных растений-суглини влагоемки и воздухопроницаемы, плодородие их можно повысить систематическим внесением органических и минеральных удобрений. Почвы песчаные и глинистые не могут обеспечить высокий урожай без предварительного окультуривания. Песчаные - характеризуются большой проницаемостью для воздуха, низким плодородием и слабой влагоудерживающей поэтому питательные элементы, особенно азот, сравнительно быстро вымываются из корнеобитаемого слоя. Устойчивого плодородия на них добиться трудно даже внесением высоких доз навоза: органические удобрения разлагаются за один-два года.
Глинистые грунты очень плотные, с трудом поддаются обработке, отличаются плохой воздухопроницаемостью, весной поверхность их заплывает, образуется корка. Они также нуждаются в окультуривании, то есть их нужно сделать более рыхлыми, для этого в них добавляют обыкновенный речной песок. Вносят его под вспашку или перекопку участка.