При варке разные крупы увеличиваются в объёме по-разному. сильно разваривается овсяная крупа. в меньшей степени — гречневая крупа и рис. например, из 500 г рисовой крупы получается 1,7 кг варёного рассыпчатого риса. опытный повар знает, сколько воды требуется на определённый объём крупы, и никогда не ошибётся. но всё равно на кухне каждой столовой есть таблица, где указано, как сильно разваривается каждый вид крупы. в студенческой столовой готовят котлеты, а на гарнир — рис. в каждой порции 200 г варёного риса. хватит ли 5 кг крупы для того, чтобы приготовить 100 порций риса? запишите решение и ответ.
рассмотрим 1й раствор
10- 100%
х -7%
х=10*7/100=1*7/10=0,7кг-сахара в 1м растворе
рассм-м 2й раствор
20- 100%
у- 10%
у=20*10/100=2кг -сахара во 2м растворе
рассмотрим получившийся раствор
Общий вес нового сиропа=10+20=30кг
Вес сахара=0,7+2=2,7кг
30 - 100%
2,7- х
х=2,7*100/30=2,7*10/3=0,9*10=9%-концентрация сахарного сиропа
2.Для нового рецепта пропитки для пончиков необходим 12%-й сахарный сироп. В каком отношении нужно смешать 15%-й и 5%-й растворы сахарного сиропа, чтобы получить сироп нужной концентрации?
х-1й сироп
у- второй сироп
0,15х+0,05у=0,12(х+у)
0,15х+0,05у=0,12х+0,12у
0,15х-0,12х=0,12у-0,05у
0,03х=0,07у
3х=7у
х 7
-- =
у 3
ответ: в соотношении 7 к 3
Угол С треугольника АВС = 90°, значит угол С треугольника АDC будет равен 90-35=55°. Так как отрезок AD=DC, значит треугольник АDС- равносторонний у которого углы при основании равны 55°. Находим искомый угол АСD - 180-55*2=70°.
ответ: Угол ACD=70°