На зиму заготовили 8 кг малинового, 15 кг вишневого и 17 кг яблочного варенья. какую часть всего варенья составляет вишневое варенье? яблочное варенье? во сколько раз яблочного варенья заготовили больше, чем вишневого? сколько процентов от всего варенья составляет малиновое варенье? яблочное варенье?
15 кг - вишнёвое варенье
17 кг - яблочное варенье
8 + 15 + 17 = 40 кг - всё заготовленное на зиму варенье (100%)
1) 15/40 = 3/8 - часть вишнёвого варенья;
2) 17/40 - часть яблочного варенья;
3) 17 : 15 = 17/15 = 1 2/15 - во столько раз яблочного варенья больше, чем вишнёвого;
4) 40 кг - 100%
8 кг - х%
х = 8 * 100 : 40 = 20% - малиновое варенье;
5) 40 кг - 100%
17 кг - х%
х = 17 * 100 : 40 = 42,5% - яблочное варенье.