Бактерии приносят не только пользу; борьба с их массовым размножением, например в пищевых продуктах или в водных системах целлюлозно-бумажных предприятий, превратилась в целое направление деятельности. Пастеризовать можно также вино, пиво и фруктовые соки. Давно известна польза хранения пищевых продуктов на холоде. Низкие температуры не убивают бактерий, но не дают им расти и размножаться. При температуре чуть ниже нуля бактерии продолжают размножаться, но очень медленно.К другим известным методам хранения пищевых продуктов относятся высушивание (вяление и копчение), добавка больших количеств соли или сахара, что физиологически эквивалентно обезвоживанию, и маринование, т.е. помещение в концентрированный раствор кислоты. При кислотности среды, соответствующей pH 4 и ниже, жизнедеятельность бактерий обычно сильно тормозится или прекращается.
На одну чашу весов положим мешки 1+9+2+8 (нумерация по количеству кг золота). На вторую - 3+7+4+6. На кождой чаше по 20кг. Если весы в равновесии, то украл из 5 мешка, которого нет на весах. Если же какая-то чаша перевесит (пусть там, где 1+9+2+8, то тогда разложим эти мешки так: на одну чашу 9 мешок, на вторую 1+3+5. Мешок 2 в стороне. Если весы уравновешены, то украл из 2 мешка. Если из 9 мешка, то он поднимется. А если из 1, то поднимется чаша 1+3+5, так как мешки 3 и 5 были целыми. :-) Я так думаю.