Тема здесь приближённое вычисление при дифференциала от функции двух переменных. Рассмотрим функцию z=sqrtx*y^x, здесь sqrt-корень квадратный, а ^-степень. Тогда sqrt(3,97)*(1,02)^(3,97)=z(3,97 ; 1,02). Формула приближённого вычисления : z(x0+dx ; y0+dy)=dz/dx(x0; y0)dx+dz/dy(x0;y0)dy+z(x0;y0). Возьмём x0=4 ; dx=-0,03 ; y0=1 ; dy=0,02 ; dz/dx=y^x/2sqrtx+sqrtx*y^x*lny ; dz/dx(4;1)=0,25 ; dz/dy=x*sqrtx*y^(x-1) ; dz/dy(4;1)=8 ; z(4,1)=2 sqrt(3,97)*(1,02)^(3,97)=z(3,97 ; 1,02)=0,25*(-0,03)+8*0,02+2=2,1525-ответ. Все производные частные, поэтому в выражениях dz/dx ; dz/dy все d нужно писать закруглёнными. 5 лет назад
1. Процесс приготовления шарлотки начинаем с замешивания теста. Для этого в глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем их в пышную пену при венчика или миксера. 2. Не прекращая взбивание, понемногу всыпаем сахар и продолжаем взбивать смесь до его полного растворения. 3. Добавляем муку и продолжаем взбивать до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Чем лучше взбито тесто, тем нежнее и воздушнее получится наш пирог. Чтобы готовая выпечка получилась более пышной, муку для теста необходимо просеивать (я обычно просеиваю муку 2 – 3 раза), чтобы она насытилась кислородом.
4. Вымытые яблоки очищаем от кожуры (чистить фрукты необязательно, но, на мой взгляд, так пирог получается вкуснее, да и дети больше любят, когда яблоки в шарлотке очищены) и удаляем сердцевину. Режем фрукты небольшими кусочками. Чтобы порезанные яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком.
5. Форму, в которой будет готовиться шарлотка, обильно смазываем сливочным маслом. Наливаем в нее немного теста и сверху ровным слоем выкладываем яблоки. Заливаем оставшимся тестом, равномерно распределяя его. 6. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 30 – 40 минут. В процессе выпечки духовку желательно не открывать, поскольку от потока холодного воздуха тесто может осесть, и выпечка утратит свою нежную и воздушную структуру.
7. Готовность пирога определяем по появлению на его поверхности золотистой корочки и проверяем с деревянной палочки (спички или зубочистки), которой протыкаем тесто до дна: если она остается сухой, значит, шарлотка готова. Готовый пирог можно сверху посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.
z(x0+dx ; y0+dy)=dz/dx(x0; y0)dx+dz/dy(x0;y0)dy+z(x0;y0). Возьмём x0=4 ; dx=-0,03 ; y0=1 ; dy=0,02 ; dz/dx=y^x/2sqrtx+sqrtx*y^x*lny ; dz/dx(4;1)=0,25 ; dz/dy=x*sqrtx*y^(x-1) ; dz/dy(4;1)=8 ; z(4,1)=2
sqrt(3,97)*(1,02)^(3,97)=z(3,97 ; 1,02)=0,25*(-0,03)+8*0,02+2=2,1525-ответ.
Все производные частные, поэтому в выражениях dz/dx ; dz/dy все d нужно писать закруглёнными.
5 лет назад
5 куриных яиц;1 стакан сахара;1 стакан муки;4 – 5 яблок;сливочное масло (чтобы смазать форму).
1. Процесс приготовления шарлотки начинаем с замешивания теста. Для этого в глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем их в пышную пену при венчика или миксера.
2. Не прекращая взбивание, понемногу всыпаем сахар и продолжаем взбивать смесь до его полного растворения.
3. Добавляем муку и продолжаем взбивать до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Чем лучше взбито тесто, тем нежнее и воздушнее получится наш пирог. Чтобы готовая выпечка получилась более пышной, муку для теста необходимо просеивать (я обычно просеиваю муку 2 – 3 раза), чтобы она насытилась кислородом.
4. Вымытые яблоки очищаем от кожуры (чистить фрукты необязательно, но, на мой взгляд, так пирог получается вкуснее, да и дети больше любят, когда яблоки в шарлотке очищены) и удаляем сердцевину. Режем фрукты небольшими кусочками. Чтобы порезанные яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком.
5. Форму, в которой будет готовиться шарлотка, обильно смазываем сливочным маслом. Наливаем в нее немного теста и сверху ровным слоем выкладываем яблоки. Заливаем оставшимся тестом, равномерно распределяя его.
6. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 30 – 40 минут. В процессе выпечки духовку желательно не открывать, поскольку от потока холодного воздуха тесто может осесть, и выпечка утратит свою нежную и воздушную структуру.
7. Готовность пирога определяем по появлению на его поверхности золотистой корочки и проверяем с деревянной палочки (спички или зубочистки), которой протыкаем тесто до дна: если она остается сухой, значит, шарлотка готова. Готовый пирог можно сверху посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.