1. от дыни массой 2 кг 400 г ване отрезали дыни, а маше дыни. сколько граммов дыни осталось? 2. петя готовил уроки 1 ч 40 мин. на математику он потратил этого времени, а оставшееся время потратил на географию. сколько минут петя готовил географию?
3. в гараже 30 зелёных машин, всего машин — 120. какую часть составляют зелёные машины? ответ выразите десятичной дробью.
4. вася загадал число. известно, что число 12 составляет от загаданного васей числа. какое число загадал вася?
продолжительность урока 45 минут. на решение задачи ушло 9 мин. какая часть урока ушла на решение задачи? ответ выразите десятичной дробью.
5. банка вмещает кг мёда. сколько надо взять таких банок, чтобы разлить в них кг мёда?
6. бабушка напекла пирожков. за завтраком члены семьи съели всех пирожков. в обед доели оставшиеся 12 пирожков. сколько пирожков испекла бабушка?
7. найдите значение выражения 10,3 − 6,07 + 0,1.
8. запишите цифрами десятичную дробь: «ноль целых семьсот две десятитысячных».
9. найдите число, если его равна 20.
10. найдите значение выражения 11,1 − 2,8.
11. выберите и запишите наименьшую из десятичных дробей:
10,24; 9,08; 9,7; 9,18
12. выберите и запишите наибольшую из десятичных дробей:
29,29; 30,67; 29,9; 30,7.
13. найдите самое маленькое трёхзначное число, которое делится на 12.
Второй медали "Золотая Звезда" (№ 10) командир того же полка (9-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии майор Покрышкин А. И. удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за 455 боевых вылетов и 30 лично сбитых самолетов противника.
Третьей медали "Золотая Звезда" (№ 1) командир 9-й гвардейской дивизии гвардии подполковник Покрышкин удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за «за образцовое выполнение боевых заданий командования и геройские подвиги на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками» .
почва и ее свойстваЛюбая почва состоит из твердой, жидкой и газообразной составляющих частей, раздробленных и перемешанных между собой. От соотношения в почве газообразной и жидкой составляющих зависят ее технологические свойства (сухая, влажная, рыхлая, плотная и т. д.), т. е. возможность обработки. Питательные свойства почвы во многом зависят от минералогического состава ее твердой составляющей, т. е. от первичных горных пород, из которых образована почва в данной местности, а также от количества в ней разложившейся органики - останков произраставших ранее растений и погибших животных. Оба эти фактора напрямую связаны с природно-климатическими условиями в регионе.
***
Основные физические свойства почвы: - гранулометрический состав; - скважность (порозность, пористость); - плотность (объемная масса, или отношение массы образца к его объему); - влажность.
Кроме основных свойств, почвы имеют дополнительные свойства: - твердость; - фрикционные свойства; - липкость; - удельное сопротивление почвы.Почва - образованный природными и геологическими процессами поверхностный слой земной коры, обладающий плодородием, т. е. пригодный для произрастания различных форм растений.
Именно этот относительно тонкий верхний слой человек использует для выращивания с.-х. культур, имеющих хозяйственное назначение. Для того, чтобы сохранить и повысить плодородие этого тонкого слоя коры, необходимо применять рациональные приемы и средства для обработки почвы, с учетом ее физических и технологических свойств, а также почвенно-климатических условий.