Larkys2017
Larkys2017
07.12.2022 20:02 •  Литература

«Один день из жизни Ивана Денисовича»

1) Почему, на ваш взгляд, автору было важно выбрать именно такого героя? Как это связано с политическими событиями, происходившими в нашей стране, о которых автор пишет в приведенном отрывке? Как выбор главного героя связан с художественными замыслом самого рассказа?
2) Найдите размышления героя о его военном о том, как он бежал из плена и был обвинен в измене родине (разговор с Кильдисом во время работы на строительстве ТЭЦ). Можно ли сказать, что Шухов на войне был пассивен, слаб душой? Можно ли винить его в том, что на следствии он выбрал жизнь ("подпишешь — хоть поживешь еще малость")?
3) Каково отношение Шухова к работе, к делу? Чтобы ответить на этот во сопоставьте эпизоды мытья полов в надзирательской и кладки стены в ТЭц (в начале и конце повести). Почему так различно поведение героя? Как вы относитесь к умению Шухова услужить? Вспомните размышления героя о труде красилей в его родной деревне Темгенёво. Как отношение к труду характеризует Ивана Денисовича?

eynulla
eynulla
26.04.2023 06:13

Александр Трифонович Твардовский

Родился 8 (21) июня 1910 г в деревне Сельцо, умер 18 декабря 1971 г. в Московской области. Писатель, поэт, журналист, корреспондент.

Александр родился в семье кузнеца. Всего было двое детей старший Александр и младший Иван. Дома часто читали Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Некрасова, Льва Толстого и других.

Ещё подростком он стал писать небольшие заметки в газеты.

В 1925 г. стихотворение Александра "Новая изба" было напечатано в газете "Смоленская деревня".

В 1928 г. Твардовский переехал в Смоленск и был принят в Ассоциацию пролетарских писателей.

В 1931 г. вышла поэма "Путь к социализму".

В 1935 г. вышел "Сборник стихов".

За 10 лет Твардовский написал и опубликовал более 130 стихотворений.

С 1932 - 1939 гг.. он учился в Смоленском педагогическом институте, а потом в московском МИФЛИ.

После учёбы год работал военным корреспондентом.

В 1939 г. опубликованы стихи "Час настал", "На привале".

Известность Твардовскому принесла поэма "Василий Тёркин" (1941 - 1945 гг..)

31 июля 1944 г. подполковник Твардовский был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за две поэмы "Василий Тёркин" и "Дом у дороги", а в 1945 г. орденом Отечественной войны 1-й степени за улучшение содержания газеты.

Дважды с 1950 - 1954 гг.. и с 1958 - 1970 гг. Твардовский работал в журнале "Новый мир" главным редактором.

В 60-е годы Твардовский пересмотрел своё отношение к Сталину и это отражено в поэмах "По праву памяти" и "Тёркин на том свете".

В 1970 г. Твардовского вынудили покинуть редакцию журнала "Новый мир" и с ним ушла часть коллектива.

Александр Твардовский перенёс инсульт, последствиями были потеря подвижности и речи. В больнице обнаружили запущенный рак лёгких.

18 декабря 1971 г. он умер и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Объяснение:

ssmir7381
ssmir7381
29.03.2021 12:36
Совесть не рождается вместе с нами, не дается в наследство. Да и сегодняшняя жизнь такова, что и сердце быстро «обмозоливается», привыкает к жестокости и насилию.
С одной стороны, этому художественные фильмы, идущие по телевизору и кинотеатрах. Практически один и тот же сюжет, только имена героев разные, кровь, трупы, стрельба – от этого всего уже не тошнит даже, просто равнодушно смотришь, не вникая в сюжет. После фильмов разные криминальные передачи, подробно смакующие определенные преступления.
С другой стороны, само современное общество, само окружение, социум, в котором ты живешь, стал жестоким, тупым и равнодушным. Из-за любой незначительной мелочи люди озлобляются и накидываются друг на друга. Эти сцены можно наблюдать везде: в магазине, в автобусе, в школе. Люди перестали подавать милостыню нищим, никого не шокирует в морозный день бедно одетые по около богатых супермаркетов. Люди равнодушно проходят мимо, не глядя на их распухшие от холода руки, плохую дырявую обувь, потрескавшиеся от мороза губы и какое-то покорное собачье выражение в слезящихся от ветра глазах.
Идя из школы домой, я была шокирована следующей сценой. К расположенной в шумном людном месте, подъехала машина, оттуда вышли молодые люди в форме и с винтовками. Они стали расстреливать собак, живших на этой Раздавалась стрельба, бежали в предсмертной агонии собаки, большие и маленькие, щенки и их матери. А мимо проходили люди, мирно беседуя между собой и не обращая внимания на происходящие. После стрельбы парни покидали собачьи трупы в кузов и уехали. И тут я обнаружила, что стою не одна, рядом со мной стояли дети, маленькие, четырех-пяти лет. Двое из них держали бумажки с косточками, наверное, они пришли кормить щенков, живших на этой Я не могла смотреть на этих детей, мне было стыдно перед ними за жестокое поведение взрослых.
Слово «совесть» вышло из моды. Об этом слове не говорят, его не употребляют вслух. Жестокие люди, жестокое время. Я читала в восточной литературе, что голос совести – это голос Бога в душе человека. Жаль, что современные люди стараются не слышать этот голос, заглушая его пустыми и злыми звуками современного мира.
                                                                      Автор: Острикова Александра.