pziipzii
pziipzii
25.01.2021 00:11
русский советский поэт, герой Великой Отечественной войны.

Родился в семье учителей. После смерти матери, с 8 лет, воспитывался у тётки в новосибрске. После окончания школы в 1940 году уехал в Москву, где учился на вечернем отделении в Литературном институте им. А. М. Горького и работал проходчиком в московском метро. В 1938 г. написал первое произведение «Дума о красном флаге». Его творчество заинтересовало А. Н. Толстого, который сделал Богаткова своим персональным стипендиатом. В 1941 г. ушёл добровольцем на фронт, и осенью, получив тяжелую контузию, был демобилизован из армии и снят с воинского учета. Работал в Новосибирске, в «Окнах ТАСС», познакомился с новосибирскими писателями, поэтами, художниками. В 1942 г. снова уходит на фронт, несмотря на запреты медиков, в 22-ю Сибирскую добровольческую дивизию. Его стихи печатаются в дивизионной газете «Боевая красноармейская». Основные темы — любовь, молодость, вера в победу и счастье. Поэт погиб в 1943 г., песней поднимая в атаку свой взвод. Посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, а его имя навечно внесено в списки 22-й Гвардейской Сибирской дивизии. Спустя 12 лет после смерти Б.Богаткова Е.Стюарт напишет стихотворение «Бессмертье», посвящённое этому «герою, солдату, поэту»В Новосибирске именем Бориса Богаткова названа одна из крупнейших улицгорода (Октябрьский, Дзержинский районы), имя поэта присвоено школе и районной библиотеке, установлен памятник.
ONO2017
ONO2017
05.03.2020 07:59

Русский язык: средства выразительности

Таблица, содержащая полный список средств выразительности с определениями и примерами.

Средства выразительности в русском языке можно разделить на:

Лексические средства

Синтаксические средства

Фонетические средства

Лексические средства: тропы

Аллегория — Фемида (женщина с весами) – правосудие. Замена отвлеченного понятия конкретным образом.

Гипербола — Шаровары шириною с Чёрное море (Н. Гоголь) Художественное преувеличение.

Ирония — Откуда, умная, бредёшь ты голова. (Басня И. Крылова). Тонкая насмешка, употребление в смысле, противоположном прямому.

Лексический повтор — Озера кругом, озера глубокие. Повторение в тексте одного и того же слова, словосочетания

Литота — Мужичок с ноготок. Художественное преуменьшение описываемого предмета или явления.

Метафора — Сонное озеро города (А. Блок) Переносное значение слова, основанное на сходстве

Метонимия — Класс зашумел Замена одного слова другим на основе смежности двух понятий

Окказионализмы — Плоды образования. Художественные средства, образованные автором.

Олицетворение — Дождь идёт. Природа радуется. Наделение неживых предметов свойствами живых.

Перифраз — Лев = царь зверей. Подмена слова схожим по лексическому значению выражением.

Сарказм — Сарказма полны произведения Салтыкова-Щедрина. Язвительная тонкая насмешка, высшая форма иронии.

Сравнение — Молвит слово - соловей поёт. В сравнении есть и то, что сравнивают, и то, с чем сравнивают. Часто используются союзы: как, словно, будто.

Синекдоха — Каждую копейку в дом несет (деньги). Перенос значения по количественному признаку.

Эпитет — «румяная заря», «золотые руки», «серебряный голос». Красочное, выразительное определение, которое основывается на скрытом сравнении.

Синонимы — 1) бежать – мчаться. 2) Шум (шелест) листвы. 1) Слова, различные по написанию, но близкие по значению.

2) Контекстные синонимы — слова, сближающиеся по значению в условиях одного контекста

Антонимы — оригинал – подделка, чёрствый - отзывчивый Слова, имеющие противоположенные значения

Архаизм — очи — глаза, ланиты — щёки Устаревшее слово или оборот речи

Анафора — Не напрасно шла гроза. Повторение слов или сочетаний слов в начале предложений или стихотворных строк.

Антитеза — Волос длинный – ум короткий;​​​​​​. Противопоставление.

Градация — Пришёл, увидел, победил! Расположение слов, выражений по возрастающей (восходящая) или убывающей (нисходящая) значимости.

Инверсия — Жили-были дед да баба. Обратный порядок слов.

Композиционный стык (лексический повтор) — Это был прекрасный звук. Это был лучший голос, который я слышал за последние годы. Повторение в начале нового предложения слов из предыдущего предложения, обычно заканчивающих его.

Многосоюзие — Перед глазами ходил океан, и колыхался, и гремел, и сверкал, и угасал. Намеренное использование повторяющегося союза.

Оксюморон — Мёртвые души. Сочетание не сочетаемых по смыслу слов.

Парцелляция — Он увидел меня и застыл. Удивился. Замолчал. Намеренное разделение предложения на значимые в смысловом отношении отрезки.

Риторический вопрос, восклицание, обращение — Какое лето, что за лето! Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался? Горожане, сделаем наш город зелёным и уютным! Выражение утверждения в вопросительной форме; привлечение внимания;

усиление эмоционального воздействия.

Ряды, парное соединение однородных членов — Природа бороться с одиночеством, преодолевать отчаяние, бессилие, забывать вражду, зависть, коварство друзей. Использование однородных членов для большей художественной выразительности текста

Синтаксический параллелизм — Уметь говорить – искусство. Уметь слушать – культура. (Д. Лихачёв) Сходное, параллельное построение фраз, строк.

Умолчание — Но слушай: если я должна тебе…кинжалом я владею,/Я близ Кавказа рождена. Автор намеренно недосказывает что-то, прерывает мысль героя, чтобы читатель сам мог подумать, о чём хотел тот сказать.

Эллипсис — Мужики – за топоры! (пропущено слово «взялись») Пропуск какого-нибудь члена предложения, который легко восстанавливается из контекста

Эпифора — Я всю жизнь шел к тебе. Я всю жизнь верил в тебя. Одинаковая концовка нескольких предложений.

Фонетические средства: звукопись

Аллитерация — Полночной порою в болотной глуши/ Чуть слышно, бесшумно шуршат камыши – стечение шипящих согласных передать шелест камышей Повтор согласных, создающий образ.

Ассонанс — Люблю березу русскую

То светлую, то грустную – передает легкую грусть, нежность. Повтор гласных, создающий образ.

Градация — Пришёл, увидел, победил! Расположение слов, выражений по возрастающей (в

Объяснение: