Впервые встречаемся с Наташей — тринадцатилетней девочкой,
когда она «нечаянно, с нерасчитанного бега» вбежала в комнату, где сидели гости (см. иллюстрацию художника Шмаринова «Дети Ростовых»). Зачитывается портрет Наташи. Красива ли она? Нет, Толстой много раз это подчеркивает. Обаяние ее — в простоте, естественности. Наташа вся переполнена жаждой жизни, за один день своих именин успевает пережить и прочувствовать столько, что порой даже удивляешься: разве это возможно ? Она стремится все делать сама, чувствовать за всех, все видеть, во всем участвовать. Именно такой предстает перед нами Наташа при первой встрече с нею.
Вторая встреча с героиней. Наташина неистребимая жажда жизни каким-то образом влияла на людей, которые были рядом с нею. Князь Андрей приезжает по хозяйственным делам в Отрадное — имение Ростовых. Он переживает тяжелый душевный кризис, кажется, ничто не может возродить его к жизни. Вспомните, Болконский был искренне убеждён: «...ему начинать ничего не надо,... он должен доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не желая». Но вдруг случается нечто, что словно пробуждает его ото сна
Слово «рис» пришло к нам из санскрита (языка индийцев) и в переводе означает «основа питания человека» . Чем же заслужил рис столь высокое звание?
По калорийности рис превосходит все зерновые культуры. Рисом питается половина человечества, и по площади, занятой под посевы, рис уступает только пшенице.
Ещё 7000 лет назад рис начали возделывать народы Юго-Восточной Азии. В тех краях муссонные дожди были столь обильны, что буквально затапливали землю, и растения оказывались почти полностью погруженными в воду. В таких условиях рис процветал, и выращивать его можно было без поливов.
Рис стал распространяться на север и на запад — туда, где не было долгих дождливых сезонов. И люди стали затапливать рисовые поля, направляя на них воду рек с искусственных каналов. Затопленные поля стали давать по три урожая в год.
Первенство в открытии риса оспаривают между собой Индия и Китай, где эта культура выращивается с незапамятных времен. В Китае ещё 5000 лет назад сложилась традиция, по которой сев риса открывал сам император, торжественно высевая пять зёрен.
В Среднюю Азию и Персию рис попал около 3000 лет назад. О популярности риса в тех краях можно судить хотя бы по тому, что именно там придумали одно из самых известных блюд из риса — плов.
Но на этом рис временно приостановил свое продвижение на запад. Ни греки, ни египтяне, ни римляне не заинтересовались этой культурой. Вероятно, их не прельщала перспектива превратить свои поля в болота.
Тем не менее в VII—VIII вв. рис всё же достиг Европы и Египта. Его принесли с собой завоеватели-арабы и положили начало выращиванию риса в Испании и на берегах Нила.
Впервые встречаемся с Наташей — тринадцатилетней девочкой,
когда она «нечаянно, с нерасчитанного бега» вбежала в комнату, где сидели гости (см. иллюстрацию художника Шмаринова «Дети Ростовых»). Зачитывается портрет Наташи. Красива ли она? Нет, Толстой много раз это подчеркивает. Обаяние ее — в простоте, естественности. Наташа вся переполнена жаждой жизни, за один день своих именин успевает пережить и прочувствовать столько, что порой даже удивляешься: разве это возможно ? Она стремится все делать сама, чувствовать за всех, все видеть, во всем участвовать. Именно такой предстает перед нами Наташа при первой встрече с нею.
Вторая встреча с героиней. Наташина неистребимая жажда жизни каким-то образом влияла на людей, которые были рядом с нею. Князь Андрей приезжает по хозяйственным делам в Отрадное — имение Ростовых. Он переживает тяжелый душевный кризис, кажется, ничто не может возродить его к жизни. Вспомните, Болконский был искренне убеждён: «...ему начинать ничего не надо,... он должен доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не желая». Но вдруг случается нечто, что словно пробуждает его ото сна
Объяснение:
Слово «рис» пришло к нам из санскрита (языка индийцев) и в переводе означает «основа питания человека» . Чем же заслужил рис столь высокое звание?
По калорийности рис превосходит все зерновые культуры. Рисом питается половина человечества, и по площади, занятой под посевы, рис уступает только пшенице.
Ещё 7000 лет назад рис начали возделывать народы Юго-Восточной Азии. В тех краях муссонные дожди были столь обильны, что буквально затапливали землю, и растения оказывались почти полностью погруженными в воду. В таких условиях рис процветал, и выращивать его можно было без поливов.
Рис стал распространяться на север и на запад — туда, где не было долгих дождливых сезонов. И люди стали затапливать рисовые поля, направляя на них воду рек с искусственных каналов. Затопленные поля стали давать по три урожая в год.
Первенство в открытии риса оспаривают между собой Индия и Китай, где эта культура выращивается с незапамятных времен. В Китае ещё 5000 лет назад сложилась традиция, по которой сев риса открывал сам император, торжественно высевая пять зёрен.
В Среднюю Азию и Персию рис попал около 3000 лет назад. О популярности риса в тех краях можно судить хотя бы по тому, что именно там придумали одно из самых известных блюд из риса — плов.
Но на этом рис временно приостановил свое продвижение на запад. Ни греки, ни египтяне, ни римляне не заинтересовались этой культурой. Вероятно, их не прельщала перспектива превратить свои поля в болота.
Тем не менее в VII—VIII вв. рис всё же достиг Европы и Египта. Его принесли с собой завоеватели-арабы и положили начало выращиванию риса в Испании и на берегах Нила.