lizkelizaveta0
20.07.2020 21:27 •  Литература

Н.С.Лескова " Левша" 1. К мастерам какого города обратился Платов, чтобы они пересмотрели искусную работу англичан и превзошли её в мастерстве, воплотив в своей работе более тонкий и интересный замысел? 2. Сколько мастеров взялись за дело? Какой срок был им дан?

3. Куда отправился Левша с товарищами за божьим благословением, прежде чем взяться за дело?

4. Опишите внешность Левши.

5. Почему Платов обвинил мастеров во лжи, кого забрал с собой в Петербург?

6. Доказали ли оружейники, что они не хуже иностранцев? Как?

7. При какого прибора Александр 1 смог увидеть и оценить работу мастеров?

Глава 14-20

1. Найдите фразеологизм в 14 главе, объясните его значение.

2. Почему блоха не могла танцевать в подковах? Чем англичане объясняют упущение Левши?

3. Почему Левша не захотел остаться жить в Англии?

4. Какие «хозяйственные порядки» особенно понравились Левше при осмотре заводов?

5. Как англичане отнеслись к Левше? Почему захотели оставить у себя? С какими почестями его провожали?

6. «Отсюда судьба их начала сильно разниться». Опишите, что случилось с полшкипером и Левшой после приезда в Петербург. Как этот эпизод характеризует отношение к человеку в России.

7. Какой секрет вёз Левша государю, смог ли его передать?

женя1373
женя1373
02.05.2021 23:59
Василь Владимирович Быков родился 19 июня 1924 года в деревне Бычки Ушацкого района Витебской области.

Обучался на скульптурном отделении Витебского художественного училища. Окончил Саратовское пехотное училище.

В 1942 году будущий писатель вступил в ряды Красной Армии. Осенью 1943 присвоено звание младшего лейтенанта.

Участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку. Воевал на Втором и Третьем Украинских фронтах по территории Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, дважды был ранен.

Впервые произведения Василя Быкова были опубликованы в 1947 году, однако, творческая биография писателя начинается с рассказов, написанных в 1951 году.

Тематика ранних рассказов, действующими лицами которых стали солдаты и офицеры, определила дальнейшую судьбу Быкова, многие из произведений которого посвящены действиям Великой Отечественной войны.

Бескомпромиссность прозы Быкова стала причиной нападок советской критики, которая обвиняла писателя в осквернении советского лада.

Известность Василю Быкову принесла повесть «Третья ракета», написанная в 1962 году.

В 1960-е публикует повести «Альпийская », «Мертвым не больно», в 1970-е – «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться».

Эти произведения поставили Василя Быкова в один ряд с выдающимися мастерами военной прозы ХХ столетия.

С 1972 по 1978 год Василь Быков занимал должность секретаря Гродненского отделения Союза писателей БССР.

В 1974 году Василь Быков был награжден Государственной премией СССР (за повесть «Дожить до рассвета», 1973).

В 1980 году получил звание Народного писателя Беларуси, а в 1986 году – был награжден Ленинской премией за повесть «Знак беды».

Некоторые произведения писателя, такие как повести «Третья ракета» (1962), «Дожить до рассвета», были экранизированы.

Середина 90-х как будто вернула писателя в советские времена. Широкая травля в государственной прессе, запрещение, цензура на выход его новых произведений, ухудшение на этой почве здоровья вынудили Быкова покинуть Родину. Несколько лет он жил за границей.

В декабре 2002 года Василь Быков переехал на постоянное жительство в Чехию. Тогда писатель сказал, что он «давно мечтал поселиться в Чехии, всегда симпатизировал этой стране и ее гражданам».

В решении проблемы переезда Быкова в Чехию активное участие принимала канцелярия чешского президента и лично Вацлав Гавел.

Несколько последних лет Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, народный писатель Беларуси проживал в ФРГ, а до этого в Финляндии.

Затем Быков перенес в Чехии операцию по удалению раковой опухоли желудка. В Беларуси писатель находился на реабилитации после перенесенной операции, однако развитие болезни остановить не удалось…

Народный писатель Беларуси Василь Быков умер 22 июня 2003 года в 20 часов 30 минут в реанимационном отделении онкологического госпиталя в Боровлянах, под Минском.
ervinbek2005
08.02.2021 10:11
Эпитеты: добрый царь, разумный царь, знатный пир, веселый пир, гостья жданная, пряжа тонкая, мухи сонные, гробовая тишина, дикий бор, дремучий лес, пышны гривы, детина удался, сон глубокий, сон волшебный, губки алые, руки белые, кудри черные. Пословицы, поговорки, выражения, близкие к народным. Что ни в сказке рассказать,ни пером не описать, Вот царем Матвеем пир знатный дан на целый мир..., Начал жить да поживать, Веретенце, не ленись, пряжа тонкая, не рвись..., Птица там не пролетит, близко зверь не пробежит...