Кайсын Кулиев родился 19 октября (1 ноября) 1917 год и вырос в высокогорном селе Эл-Тюбю, Кабардино-Балкарии в семье отца- скотовода и охотника. Отец умер, когда Кайсын ещё был ребёнком. В 1926 году поступил в школу в Нижнем Чегеме. После окончания школы учился в педагогическом техникуме в Нальчике, заполняя толстые тетради своими стихами. Первые стихотворные опыты Кулиева относятся к годам ученичества, первые публикации — к 1933 году. С 1935 года по 1939 год Кайсын Кулиев учился в ГИТИСе имени А. В. Луначарского (ГИТИС) и Литературном институте имени А. М. Горького в Москве. Отдавая должное ГИТИСу, которому он обязан прекрасным образованием, истинным своим призванием Кайсын Кулиев всё же считает литературу. Закончив учёбу в Москве, препода­ёт литературу в КБГПИ. Он вполне осознает себя поэтом, много пишет и печатается, определяя для себя начало своего литературного пути. В 1938 году Кайсын Кулиев был принят в СП СССР. В 1940 году в Нальчике выходит первая книга лирики на родном языке «Салам, эрттенлик!» («Привет, утро!»). В 1939 году на конференции Союза писателей Кабардино-Балкарии сделал свой научный доклад о проблемах развития балкарской литературы. В июне 1940 года поэт уходит в армию. Великая Отечественная война застает его в Прибалтике. С середины 1942 года стихи Кайсына Кулиева публикуются в центральных печатных изданиях в русских переводах, звучат по Всесоюзному радио. В ноябре 1942 года после ранения Кулиев по приглашению А. А. Фадеева приезжает в Москву, где в военной Москве был организован творческий вечер, на котором присутствовали Б. Л. Пастернак, К. М. Симонов, Н. Н. Асеев, В. К. Звягинцева, Д. Б. Кедрин и другие. В 1943 году сборник стихов Кайсына Кулиева был выдвинут на соискание Сталин­ской премии, но в связи с депортацией[источник не указан 195 дней] балкарцев в 1944 году эту премию ему не дали. С боями Кайсын Кулиев фронтовыми дорогами, был ранен. Был десантником, военным корреспондентом газеты «Сын отечества», где печатались его боевые корреспонденции и стихи, принесшие ему широкое признание. Принимал участие в боях за освобождение Москвы, Орла, Ростова, Украины, Крыма, Прибал­тики. В марте 1944 года Кайсын Кулиев узнает о депортации балкарского народа в Среднюю Азию. В апреле 1944 года, выписавшись из госпиталя после ранения и побывав в родном Чегемском ущелье он решает отправиться в место ссылки балкарцев. Более десяти лет прожил в Киргизии, участвуя в литературной жизни республики, но без права издавать собственные произведения
Leo200
Leo200
15.08.2021 16:25
Однажды я увидела репродукцию картины Рене Магритта "Ботинки". Эта картина поразила меня. На ней изображены как бы обычные старые ботинки со шнурками, но вместо ботиночных носов и каблуков они заканчиваются человеческими ступнями. Можно только предполагать - что хотел этим выразить художник. Может быть, он подразумевал, что под каждой одеждой скрывается обычный голый, беззащитный человек. Или так воплотились его попытки изучать творчество душевнобольных. Или, может быть, он нарисовал свой собственный сон. Кто знает! Но для меня эта картина значит что-то невыразимое. Такая простая и яркая идея! Как будто нет на свете никаких границ, и ты можешь делать что хочешь. Нарисовать ботинки в виде ног. Написать роман о воображаемых приключениях. Взять и воплотить эти приключения в реальности. Делать что угодно, думать что угодно. Для меня эта картина означает огромную внутреннюю свободу. Вот почему "Ботинки" Магритта производят такое большое впечатление, и не только на меня.