Ранее осетровых в Каспийском море было более 80 процентов от общего мирового объема. Но росли и объемы вылова рыбы. Максимальными они были в 1970-е годы и достигали 29 000 тонн в год. В водах Гурьевской и Мангышлакской областей вылавливали до 30 процентов общей добычи осетровых Каспия (!)
Когда стал ощущаться дефицит не только царской икры, но и самой рыбы, мировое сообщество всерьез озадачилось риском навсегда распрощаться с этим лакомством, и стали вводить квоты. Ограничивая вылов, спровоцировали не только рост браконьерства, но и регулярные споры между странами, среди которых квота распределялась.
Ранее осетровых в Каспийском море было более 80 процентов от общего мирового объема. Но росли и объемы вылова рыбы. Максимальными они были в 1970-е годы и достигали 29 000 тонн в год. В водах Гурьевской и Мангышлакской областей вылавливали до 30 процентов общей добычи осетровых Каспия (!)
Когда стал ощущаться дефицит не только царской икры, но и самой рыбы, мировое сообщество всерьез озадачилось риском навсегда распрощаться с этим лакомством, и стали вводить квоты. Ограничивая вылов, спровоцировали не только рост браконьерства, но и регулярные споры между странами, среди которых квота распределялась.