Чья это характеристика? Запишите
« Несмотря на молодость, он величается по имени и отчеству; намерения героя подчеркнуто серьезны; он пользуется глубоким уважением людей, готов постоять за честь семьи, четко следует традициям русского народа; в его действиях и мыслях автор видит явный нравственный перевес; он умен, храбр, честен»
3.Выпишите из предложенного списка лучшие черты русского национального характера:
нравственная красота,
стремительность действий,
необдуманность,
лихость,
верность идеям,
желание быть полезным Родине,
глубокая любовь и преданность,
угодливость,
кичливость,
следовать намеченной цели,
гордость,
чувство долга.
Эти яркие фрукты являются настоящим кладезем витаминов и минералов! В их составе витамин С, В1, В6, В9 и витамин А, а также кальций, железо, калий, медь и магний, что делает апельсины полезными для нашего организма не только осенью и зимой, но и круглый год. В апельсинах полезны не только соки и мякоть, эти фрукты практически безотходны. Любая часть, будь то кожура или сердцевина с косточками, обладает полезными для здоровья свойствами, пишет портал MedikForum.ru.
Кожура. Апельсиновая корка – слой волокна, который покрывает фрукт. Чаще кожуру выбрасывают, но иногда её используют для кондитерских изделий и выпечки. Натертая на терке цедра апельсина придаёт невероятный аромат.
Апельсиновая кожура содержит в четыре раза больше клетчатки по сравнению с мякотью и обладает преимуществами для здоровья: апельсиновая кожура обладает противовоспалительным эффектом и может улучшать пищеварительные функции, служить профилактикой желудочно-кишечных проблем; апельсиновая кожура кипятится в воде в течение 15-20 минут, затем отвар остужается и процеживается; жевание апельсиновой корки увеличивает выработку слюны во рту, а содержащиеся в ней кислоты бороться с бактериями, вызывающими запах в полости рта.
Волокна. Белый волокнистый слой, который находится между кожурой и мякотью, содержит столько же питательных веществ, сколько в остальной части апельсина, поэтому ее советуют употреблять многие диетологи.
Белые волокна в апельсинах полезны высоким содержанием клетчатки, которая может в снижении уровня холестерина, а также содержанием веществ-флавоноидов, включая гесперидин и нарингенин (гесперидин обладает противовоспалительными свойствами, а нарингенин может препятствовать быстрому повышению уровня сахара в крови).
Мякоть. В мякоти апельсина содержится много полезных веществ, которые увеличивают пищевую ценность сока. Присутствующие в мякоти апельсина минералы (кальций, магний и калий) могут улучшать работу мозга и сердца, укреплять кости, пектин – данное вещество облегчить пищеварение, снижает уровень холестерина, удаляет вредные химические вещества из организма.
Сок. Свежевыжатый апельсиновый сок обладает высокой пищевой ценностью и несет в себе много пользы для здоровья: апельсиновый сок является одним из главных источников антиоксидантов, включающих флавоноиды, каротиноиды и аскорбиновую кислоту (витамин С); эти вещества регулировать баланс между свободными радикалами и антиоксидантами, таким образом предотвращая развитие рака и диабета. Употребление апельсинового сока может увеличить кислотность мочи, делая ее более щелочной, это предотвращает развитие камней в почках. Употребление апельсинового сока может уменьшать симптомы сердечных заболеваний: высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина.
Зерна. Из семян апельсина извлекается масло, которое можно использовать в различных целях – от ароматизации различных видов пищи, а также воздуха в доме до ухода за волосами. Апельсиновое масло эффективно в деле оздоровления волос. Присутствие в нем витамина С и биофлавоноидов улучшению кровообращения в коже головы. Кроме того, масло содержит фолиевую кислоту, которая может ускорить рост волос и укрепить их корни.
Аромат. Полезен для здоровья и запах апельсинов. Он расслабиться и снять стресс. Запах эфирных масел апельсина уменьшить беспокойство и создает более позитивное настроение.
Витамин В9, который можно найти в апельсинах, отлично влияет на развитие памяти и концентрацию внимания, а фолиевая кислота в составе не дает развиваться неврологическим расстройствам. Более того, апельсины бороться со стрессами и депрессией, улучают настроение и дарят чувство бодрости. Если вас мучает осенняя хандра, вместо шоколадки советуем подзарядиться стаканом свежевыжатого апельсинового сока.
Апельсины бороться с вирусными заболеваниями и уберегут от простуды холодной осенью и морозной зимой. Также они наладить работу желудочно-кишечного тракта и стимулируют выработку пищеварительных соков. Аскорбиновая кислота в апельсинах – мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, разрушающими клетки кожи. Благодаря витамину С наша кожа дольше остается молодой, подтянутой и красивой, витамин С влияет на выработку коллагена и уменьшает следы от акне.
Объяснение:
Артиллерия - книга
РУССКИЕ МАСТЕРА
Добавлено: 2012.11.09
Просмотров: 3998
В XV и XVI веках на Руси уже работали замечательные пушечных дел мастера. Рис. 11. Осадная башня „Аспид-дракон”Многие из них остались безвестными; об их искусстве говорят только уцелевшие до наших дней старинные русские орудия. История сохранила, однако, память о выдающемся мастере Андрее Чехове. Он жил при Иване Грозном и его преемниках, работал в Москве на Пушечном дворе и отлил много замечательных орудий. Самое известное из них — «Царь-пушка», которая сохранилась до наших дней и сейчас стоит в Кремле. Она была отлита в 1586 году.
Западноевропейские мастера придавали большое значение показной, внешней стороне дела; они старались сделать орудие пострашнее на вид. Для этого они, к примеру, оплетали ивовыми прутьями осадную башню, приделывали ей крылья, раскрашивали ее, чтобы она была похожа на сказочное чудовище, а на башне ставили маленькие, слабенькие орудия. Таков был «Аспид-дракон», изображенный на рис. 11.
Заграничные мастера, конечно, совершенствовали устройство орудий: они сделали бомбарду более легкой, положили ее на дубовый станок, приделали к нему колеса; наводить орудие стало удобнее. Вместо того, чтобы сваривать орудия из железных полос, их стали отливать из бронзы; прочность орудийных стволов от этого значительно повысилась.
Русские мастера не только не отставали от западноевропейских, но и опережали их. Мысль наших мастеров работала преимущественно над коренным усовершенствованием орудий: русские пушкари думали о том, как удобнее заряжать орудие, как заставить снаряд лететь дальше. Кроме того, отливая орудия из бронзы, они заботились не только о правильности формы орудия, но и о красоте его внешней отделки. Взгляните, как красиво сделан ствол русской «гафуницы» XVII века (рис. 12).
Рис. 12. Русская бронзовая „гафуница” XVII века
Как же заряжалось орудие в те времена? Затвора у орудия не было. Пушкарь становился перед орудием спиной к неприятелю, закладывал в орудие сначала заряд пороха и забивал его войлочным пыжом, а потом вкладывал снаряд. После этого производилась наводка орудия в цель.
Рис. 13. Русская нарезная пищаль начала XVII века с клиновым затвором
Затем на специальную площадку на стволе орудия, которая называлась полкой, насыпали небольшое количество пороха. К этому пороху подносили горящий фитиль, укрепленный на длинной рукоятке. Порох на полке загорался, и через запальное отверстие, просверленное в стенке ствола, огонь передавался боевому заряду. Происходил выстрел. Ядро летело вперед, а орудие в силу отдачи откатывалось на несколько шагов назад.
После выстрела пушкари вручную накатывали орудие на прежнее место, промывали канал ствола орудия водой при банника — большой круглой щетки, насаженной на длинное древко. Для этого снова приходилось становиться к неприятелю спиной. Только «пробанив» ствол, то-есть очистив его от несгоревших частичек пороха, копоти и грязи, можно было снова зарядить орудие.
Рис. 14. Русская пищаль начала XVII века с ввинчивающимся затвором
В начале XVII века русские мастера создали орудия с затворами: пищаль (пушку) с выдвижным затвором в виде клина и другую пищаль с ввинчивающимся затвором — прообразом современного поршневого затвора (рис. 13 и 14).
Орудия с затворами можно было заряжать и пробанивать, не становясь перед орудием спиной к неприятелю.
Пищаль с клиновым затвором замечательна и в другом отношении: она является первым в мире нарезным орудием, рассчитанным на стрельбу продолговатыми снарядами.
При слабой технике того времени нельзя было освоить этих замечательных изобретений и наладить массовое изготовление нарезных орудий с затворами. Смелые идеи русских мастеров нашли массовое практическое применение только два с половиной столетия спустя.
При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!