2.Сравните содержание двух отрывков, впишите в таблицу их общие и отличительные признаки Критерий сравнения «Интересные факты о воде»
«Меры предотвращения несчастных случаев на воде»
1.Основная информация
2.Детальная информация
3.Какова, на ваш взгляд, идея и основная мысль текстов?
Описание Желуди являются плодами дубов, по их форме и величине можно различить разные виды этой древесной породы. Так, узко-продолговатые желуди с коричневой блестящей оболочкой и продольными зеленоватыми полосами растут на летнем дубе, а более округленные и без продольных полос - на зимнем. В качестве продукта питания и лечебного средства желуди были известны еще тысячи лет назад. Подтверждением тому служит тот красноречивый факт, что при раскопках в развалинах печей на Средиземноморском побережье были обнаружены отпечатки желудей, которым было около 5 тысяч лет. А это значит, что уже в то время люди питались этими ценными плодами. Существуют также сведения, что дуб почитался древними славянами: его называли деревом Перуна - их бога грома и молнии. Часто именно в дубовых рощах устраивали военные советы и суды, приносили жертвы высшим силам и решали важные для племени вопросы. Желуди вырастают ближе к осени. Они довольно прихотливые: к примеру, вообще не переносят сухости - даже потеря незначительной части воды может оказаться для них губительной. Эти красивые блестящие плоды также не любят тепла, поскольку начинают быстро гнить. К счастью природа все продумала до мелочей: в слое опавших листьев желудям хватает влажности, а снежный покров укрывает их и от мороза, и от высыхания. Сегодня желуди активно используют для восстановления дубовых лесов (их высеивают на питомниках осенью или весной) и в качестве корма для животных. Кстати, практики-птицеводы уверяют, что мука из желудей увеличивает у кур несение яиц. С этой целью из такой муки выпекают маленькие хлебцы, которые размачивают в воде и дают курам. Было время, когда желуди буквально людей от голода. Ведь из муки дубовых плодов можно приготовить суп или каши, испечь хлеб, оладьи или лепешки. Приготовить такую муку было не сложно: собранные после первых заморозков желуди очищали от кожуры, вымачивали два дня, высушивали и измельчали. Еще один канувший в Лету продукт из этого плода, а точнее напиток - желудевый кофе. Его можно было увидеть на полках магазинов еще в советское время. В отличие от классического натурального кофе питье из желудя считалось полезным для многих людей с определенными заболеваниями, так как оно не содержит кофеина и богато ценными веществами, особенно крахмалом. Приготовить этот подзабытый в наше время напиток вовсе не сложно и самому. Нужно правильно прожарить желуди (не допустить, чтоб они почернели, а только слегка покраснели) , затем растолочь их - и можно варить кофе. А для лучшего вкуса к этому напитку стоит добавить молоко, мед или сахар.
Объяснение:
Я читала это произведение недавно и мы делали образец сочинения . Вот держи и пользуйся!
Огромную роль в культурной жизни кыргызов играло устное творчество, вершиной которого следует считать всемирно известный героический эпос «Манас». Вероятно, устная поэзия знакома предкам кыргызов еще с III в. до н. э., когда термин «кыргыз» стал известен благодаря китайским письменным источникам. С тех пор фольклор кыргызов постепенно формировался и развивался.
Уже в начале XII в. арабский автор Марвази отмечал у кыргызов наличие певцов-импровизаторов. А еще 4 века спустя, в XVI в., таджикоязычное сочинение «Маджму ат-таварих» («Собрание историй») включило отдельные эпизоды из эпоса «Манас». Фольклор кыргызов является многожанровым, среди которых эпос «Манас» играет выдающуюся роль. Следует различать 2 понятия эпоса. В узком смысле это собственно эпос «Манас». В широком значении под эпосом «Манас» мы имеем в виду трилогию «Манас», «Семетей», «Сейтек». Эпос «Манас» состоит из нескольких сот тысяч стихотворных строк и превосходит по объему все известные эпические произведения мира, что и составляет одну из его отличительных особенностей. Развитие эпоса привело к генеалогической циклизации и появились продолжения трилогии о потомках Сейтека.
Объяснение: