В зависимости от числа атомов углерода в молекуле углеводаразличают триозы, тетрозы, пентозы, гексозы И Т. д. Приведем примеры таких моносахаридов [c.423]
Моносахариды являются продуктами окисления многоатомных спиртов. По числу атомов кислорода нх подразделяют на триозы (3 атома кислорода), тетрозы (4 атома кислорода), пентозы (5 атомов кислорода), гексозы (6 атомов кислорода) и т. д. [c.624]
Пентозы и гексозы являются важнейшими моносахаридами, так как некоторые из них существуют в природе в огромных количествах в свободном виде или связанные с другими веществами. Поэтому пентозы и гексозы были наиболее широко исследованы отсюда вполне естественно, что именно из них взяты примеры для описания реакций этих соединений. Гликолевый альдегид и тетрозы не встречаются в природе. Триозы (в виде производных) и гептозы возникают как промежуточные продукты в важнейших биохимических процессах. [c.206]...
Сахароза (сахарный песок) прекрасно растворима в воде. Двуокись кремния SiO₂ с добавками оксидов железа (речной песок, из-за добавок он жёлто-серого цвета) нерастворима при любой температуре. Поэтому заливаем смесь достаточным количеством кипятка (чтобы вся сахароза растворилась), фильтруем — в фильтрате раствор сахарозы. на фильтре — речной песок. Фильтрат аккуратно (желательно при пониженном давлении) выпариваем при невысокой (около 50°) температуре. То. что осталось после выпаривания — сахарный песок.
Моносахариды являются продуктами окисления многоатомных спиртов. По числу атомов кислорода нх подразделяют на триозы (3 атома кислорода), тетрозы (4 атома кислорода), пентозы (5 атомов кислорода), гексозы (6 атомов кислорода) и т. д. [c.624]
Пентозы и гексозы являются важнейшими моносахаридами, так как некоторые из них существуют в природе в огромных количествах в свободном виде или связанные с другими веществами. Поэтому пентозы и гексозы были наиболее широко исследованы отсюда вполне естественно, что именно из них взяты примеры для описания реакций этих соединений. Гликолевый альдегид и тетрозы не встречаются в природе. Триозы (в виде производных) и гептозы возникают как промежуточные продукты в важнейших биохимических процессах. [c.206]...
Поэтому заливаем смесь достаточным количеством кипятка (чтобы вся сахароза растворилась), фильтруем — в фильтрате раствор сахарозы. на фильтре — речной песок.
Фильтрат аккуратно (желательно при пониженном давлении) выпариваем при невысокой (около 50°) температуре.
То. что осталось после выпаривания — сахарный песок.