Оксид свинца (II) легко реагирует с кислотами, с щелочами реакция идет в незначительной мере:
PbO + 2HNO₃ → Pb(NO₃)₂ + H₂O
PbO + 2NaOH + H₂O → Na₂[Pb(OH)4]
Следовательно, PbO является амфотерным оксидом с преобладанием основных свойств.
Диоксид свинца представляет собой черный порошок, нерастворимый в воде, но незначительно растворимый в некоторых кислотах. Гораздо лучше он соединяется с расплавленными щелочами или с оксидами активных металлов:
PbO₂ + KOH(расплав) → K₂PbO₃ + H₂O
PbO₂ + BaO(расплав) → BaPbO₃
С водными растворами щелочей реакция идет медленнее:
PbO₂ + 2NaOH + 2H₂O → Na₂[Pb(OH)6]
Следовательно, оксида свинца (IV) обладает амфотерными свойствами с преобладанием кислотного характера.
Оксид свинца (II) легко реагирует с кислотами, с щелочами реакция идет в незначительной мере:
PbO + 2HNO₃ → Pb(NO₃)₂ + H₂O
PbO + 2NaOH + H₂O → Na₂[Pb(OH)4]
Следовательно, PbO является амфотерным оксидом с преобладанием основных свойств.
Диоксид свинца представляет собой черный порошок, нерастворимый в воде, но незначительно растворимый в некоторых кислотах. Гораздо лучше он соединяется с расплавленными щелочами или с оксидами активных металлов:
PbO₂ + KOH(расплав) → K₂PbO₃ + H₂O
PbO₂ + BaO(расплав) → BaPbO₃
С водными растворами щелочей реакция идет медленнее:
PbO₂ + 2NaOH + 2H₂O → Na₂[Pb(OH)6]
Следовательно, оксида свинца (IV) обладает амфотерными свойствами с преобладанием кислотного характера.
Дано:
m (сахара) = 50 г
m (воды) = 200 г
Найти:
ω (сахара) -?
1-ый
1. Находим массу раствора:
m (раствора) = m (сахара) + m (воды) = 50 г + 200 г = 250 г
2. Вычисляем массовую долю сахара по формуле:
ω (сахара) = m (сахара) / m (раствора) = 50 г / 250 г = 0,2 или 20%.
2-ой
1. Находим массу раствора:
m (раствора) = m (сахара) + m (воды) = 50 г + 200 г = 250 г
2. Определяем массу сахара, содержащегося в 100 г раствора, то есть, массовую долю. Для этого составляем пропорцию и решаем ее.
В 250 г раствора содержится 50 г сахара, тогда
в 100 г раствора будет содержаться х г сахара
250 г / 100 г = 50 г / х г,
поэтому х г • 250 г = 50 г • 100 г,
х = (50 г • 100 г): 250 г = 20 г, поэтому
ω (сахара) = 20% или 20% / 100% = 0,2
ответ: ω ( сахара) = 20% или 0,2.