тривиальные появились до введения рациональной номенклатуры, которая отражает молекулярное строение и состав соединения. тривиальные названия же отражают не строение, а внешний вид или специфические свойства данных веществ.
1) корень „мет“ в обозначает группировку, содержащую один атом углерода: метил сн3, метилен (метилиден) сн2, первым таким веществом в был метиловый (он же древесный) спирт, метанол, который раньше получали сухой перегонкой древесины. слово „метил“ и происходит от греческих methy — вино и hile — лес (так сказать, „древесное вино“). отсюда же и название болотного газа метана сн4.
2) этан (а также эфир, этанол, алкоголь, алкан, спирт)
все эти слова происходят от ait-her — так древнегреческие философы называли некую „небесную“ субстанцию, которая пронизывает космос. когда в xiii веке из винного спирта и серной кислоты получили легко испаряющуюся („улетающую к небесам“) жидкость, её назвали сначала „духом эфира“, а потом просто эфиром. в xix веке выяснили, что эфир (по- ether) содержит группировку из двух атомов углерода — такую же, как и этиловый спирт (этанол); её назвали этилом (ethyl). таким образом, „диэтиловый эфир“, по сути дела, „масло масленое“. от „этила“ произошло и название этана.
3) пропан и бутан (а также пропионовая кислота, пропиловый спирт, бутираты)
первой в списке кислот, имеющих характерные свойства жирных кислот, стоит пропионовая кислота (она содержит три атома углерода — с3). соответственно её название произведено от греческих слов protos — первый и pion — жир. отсюда и углеводород пропан. название другой жирной кислоты — бутановой и соответствующего ей углеводорода бутана происходят от греческого butyron — масло. эта кислота выделяется при прогоркании масла. соответственно соли или эфиры бутановой (масляной) кислоты называются бутиратами.
ответ 4) - тривиальные названия
тривиальные появились до введения рациональной номенклатуры, которая отражает молекулярное строение и состав соединения. тривиальные названия же отражают не строение, а внешний вид или специфические свойства данных веществ.
1) корень „мет“ в обозначает группировку, содержащую один атом углерода: метил сн3, метилен (метилиден) сн2, первым таким веществом в был метиловый (он же древесный) спирт, метанол, который раньше получали сухой перегонкой древесины. слово „метил“ и происходит от греческих methy — вино и hile — лес (так сказать, „древесное вино“). отсюда же и название болотного газа метана сн4.
2) этан (а также эфир, этанол, алкоголь, алкан, спирт)
все эти слова происходят от ait-her — так древнегреческие философы называли некую „небесную“ субстанцию, которая пронизывает космос. когда в xiii веке из винного спирта и серной кислоты получили легко испаряющуюся („улетающую к небесам“) жидкость, её назвали сначала „духом эфира“, а потом просто эфиром. в xix веке выяснили, что эфир (по- ether) содержит группировку из двух атомов углерода — такую же, как и этиловый спирт (этанол); её назвали этилом (ethyl). таким образом, „диэтиловый эфир“, по сути дела, „масло масленое“. от „этила“ произошло и название этана.
3) пропан и бутан (а также пропионовая кислота, пропиловый спирт, бутираты)
первой в списке кислот, имеющих характерные свойства жирных кислот, стоит пропионовая кислота (она содержит три атома углерода — с3). соответственно её название произведено от греческих слов protos — первый и pion — жир. отсюда и углеводород пропан. название другой жирной кислоты — бутановой и соответствующего ей углеводорода бутана происходят от греческого butyron — масло. эта кислота выделяется при прогоркании масла. соответственно соли или эфиры бутановой (масляной) кислоты называются бутиратами.
1. По наличию кислорода: бескислородные (HCl, HI...) и кислородосодержащие (H2SO4, HNO3...);
2. По основности: одноосновные (HCl, HNO3...), двуосновные (H2S, H2SO4...) и трехосновные (H3PO4);
3. По летучести: летучие (H2S, HNO3...) и нелетучие(H2SiO3, H2SO4...);
4. По растворимости в воде: растворимые (H3PO4, HNO3... и нерастворимые (H2SiO3);
5. По степени диссоциации: сильные (HCl, H2SO4...) и слабые (H2S, H2CO3...);
6. По стабильности: стабильные (H2SO4, HCl...) и нестабильные (H2SO3, H2CO3...)
Объяснение: