Объединяет эти соединения то, что все они являются соединениями с водородом.
У углерода все электроны на внешнем электронном уровне имеется 4 электрона и в молекуле СН₄ все они задействованы на образование ковалентных связей.
У азота имеется 5 валентных электронов, на образование связи в молекуле NH3 задействованы 3 электрона, таким образом азот в аммиаке имеет 1 неподеленную пару электронов притягивать к себе протон от соседней молекулы, образуя водородную связь.
Кислород в молекуле Н2О имеет 2 неподеленные пары электронов, к тому же кислород более электроотрицателен, чем азот, поэтому водородные связи в молекуле Н2О более прочные.
То есть наличие водородной связи в NH3 и обеспечивает более высокую температуру кипения, чем в СН4. А наличие 2 водородных связей в молекуле воды обеспечивает более высокую температуру кипения, чем у аммиака.
1) Если концентрация раствора выразить в долях единицы, то массу растворенного вещества в граммах находят по формуле:
m(в-во) = ω * m(p-p)
где: m(p-p) - масса раствора в граммах, ω - массовая доля растворенного вещества, выраженная в долях единицы.
2) Так как плотность воды 1 г/мл, то масса 50 мл воды составляет 50 г.
3) Обозначим новую концентрацию через Х и составляем уравнение:
0,25*200 + 50 = Х* (200 + 50 + 50)
50 + 50 = 300Х
Х = 100/300 = 0,333
Значит концентрация нового раствора ω = 0,333 или 33,3%
Я думаю так:
Объединяет эти соединения то, что все они являются соединениями с водородом.
У углерода все электроны на внешнем электронном уровне имеется 4 электрона и в молекуле СН₄ все они задействованы на образование ковалентных связей.
У азота имеется 5 валентных электронов, на образование связи в молекуле NH3 задействованы 3 электрона, таким образом азот в аммиаке имеет 1 неподеленную пару электронов притягивать к себе протон от соседней молекулы, образуя водородную связь.
Кислород в молекуле Н2О имеет 2 неподеленные пары электронов, к тому же кислород более электроотрицателен, чем азот, поэтому водородные связи в молекуле Н2О более прочные.
То есть наличие водородной связи в NH3 и обеспечивает более высокую температуру кипения, чем в СН4. А наличие 2 водородных связей в молекуле воды обеспечивает более высокую температуру кипения, чем у аммиака.