Задание No1 Расставьте степени окисления всех элементов в формулах веществ, участвующих в следующих химических реакциях. Подберите коэффициенты методом электронного баланса в
уравнениях реакций, укажите окислитель и восстановитель.
1. Hg + HNO3= Hg(NO3)2 + NO2 + H2O
2. MnO2 + HCl = MnCl2 + H2O + Cl2
3. Cu + H2SO4 = CuSO4 + H2O + SO2
4. C + H2O = CO + H2
Задание No2 При сжигании 650 г цинка выделилось 3480 кДж теплоты. Составьте
термохимическое уравнение реакции
CxH2x+1COOH + NaOH ---> CxH2x+1COONa + H2O
CxH2x+1COONa + NaOH --->Na2CO3 + CxH2x+2
CxH2x+2 + (3x+1)/2O2 --->xCO2 + (x+1)H2O
Количество кислорода, затраченного на сжигание алкена, равно 15,68:22,4 = 0,7 моль.
Молярная масса кислоты равна (14х+46) г/моль.
Количество кислоты равно 14,8/(14х + 46) моль.
Что, согласно схеме реакции сгорания, соответствует 0,7:(3х+1)/2 = 1,4/(3х + 1) моль.
Приравняем эти количества:
1,4/(3х+1) = 14,8/(14х+46).
Решив уравнение, получим: х = 2.
Формула кислоты С2Н5СООН
Сахароза пищевых продуктов при производстве блюд и изделий нагревается при варке до t =102°С, а при жарке до 135°С и выше.
Н+ ⇒ С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6
Степень и скорость инверсии зависит от параметров технологического процесса. Среди них важнейшими являются продолжительность процесса, температура гидролиза, концентрация сахарозы, концентрация и вид кислоты.
С повышением температуры и увеличением сроков тепловой обработки степень гидролиза увеличивается. В менее концентрированных по сахару системах, при одинаковых условиях, гидролиз идет лучше, чем в более концентрированных.