Задание I. Выполните одно из заданий
а) Напишите уравнения осуществимых реакций:
NaOH + CO2 = Mg(OH)2 + H2SO4 = FeCl2 + Cu =
SO3 + HNO3 = HCl + Ag = H2SO4 + BaCl2=
Напишите одно ионное уравнение из данных химических реакций.
б) С какими из перечисленных веществ может взаимодействовать оксид кальция: оксид
железа (II), вода, оксид углерода (IV), гидроксид натрия (р-р), соляная кислота?
Напишите одно ионное уравнение из данных химических реакций.
в) Между какими из перечисленных веществ возможны химические реакции: гидроксид
натрия (р-р), сульфат меди (р-р), азотная кислота, медь, оксид магния?
Напишите одно ионное уравнение из данных химических реакций.
Задание II. Напишите уравнения химических реакций, с которых можно
осуществить превращения веществ:
Fe → FeCl3 → гидроксид железа (III) → оксид железа (III) → Fe
↓
хлорид железа (II)
Объясните окислительно-восстановительный процесс первой химической реакции.
Задание III. Решите одну задачу:
а) Рассчитайте объем углекислого газа, образовавшегося при действии избытка соляной
кислоты на 100 г карбоната кальция.
б) Какова масса кислоты, образовавшейся при взаимодействии 2 моль оксида серы (VI) с
100 моль воды?
в) Израсходовав 100 м3
аммиака, получили 228 кг сульфата аммония. Чему равен выход
продукта (в % от теоретически возможного)?
m(KOH)=179.2 грамм
w(KOH)=25%
V(SO₂)=11.2 литра
w(K₂SO₃)-?
Решение:
1.Реакция:
SO₂+2KOH=K₂SO₃+H₂O
2.N(KOH)=(179.2×0.25)÷56=0.8 моль
N(SO₂)=11.2÷22.4=0.5 моль
3.Будем вести расчет по недостатку,то есть по количеству вещества SO₂
4.Найдем m(K₂SO₃)=n(K₂SO₃)*M(K₂SO₃)=0.5*158=79 грамм
5.чтобы найти массовую долю вещества ,нам требует знать массу искомого вещества и массу раствора/сплава,в котором это вещество содержится.Масса K₂SO₃ найдена,осталось найти массу раствора.
6.m(раствора)=m(KOH)+m(SO₂)=179.2+0.5*80=219.2 грамм
7.Теперь поделим массу сульфита калия на массу раствора:
w(K₂SO₃)=79÷219.2≈0.36
8.Если надо в процентах,то еще умножаем на 100:
0.36*100=36%
2) Процесс денатурации белка - это не реакция, это нарушение структуры белка - вторичной, третичной и четвертичной.
Это можно представить себе в виде ёжика, который сворачивается (обычный белок) и разворачивается (свернувшийся белок, тот который на сковородке стал белым)
Мы говорим "белок свернулся", а на самом деле он "развернулся". свернувшегося ежика легко катить (белок легко отстирать). А развернувшегося ежика не покатишь ("свернувшийся" белок не отстираешь)