задача 1.
при какой температуре будет кипеть раствор тростникового сахара в воде с массовой долей 1%? молярная масса сахара 342 г/моль. Кэб для воды 0,512 К*кг/моль.
Задача 2.
рассчитайте, при какой температуре должен замерзать раствор, содержащий 54 г глюкозы (С6Н12О6) в 250 г воды.
согласно уравнению:
согласно уравнению:x г 33,6 л
согласно уравнению:x г 33,6 л2NaNO3 = 2NaNO2 + O2↑
согласно уравнению:x г 33,6 л2NaNO3 = 2NaNO2 + O2↑170 г 22,4 л
согласно уравнению:x г 33,6 л2NaNO3 = 2NaNO2 + O2↑170 г 22,4 лM(NaNO3) = 23 + 14 + 16 • 3 = 85 (г/моль)
согласно уравнению:x г 33,6 л2NaNO3 = 2NaNO2 + O2↑170 г 22,4 лM(NaNO3) = 23 + 14 + 16 • 3 = 85 (г/моль)m(NaNO3) = M • n = 85 г/моль • 2 моль = 170 г
согласно уравнению:x г 33,6 л2NaNO3 = 2NaNO2 + O2↑170 г 22,4 лM(NaNO3) = 23 + 14 + 16 • 3 = 85 (г/моль)m(NaNO3) = M • n = 85 г/моль • 2 моль = 170 гv(O2) = 22,4 л/моль • 1 моль = 22,4 л
согласно уравнению:x г 33,6 л2NaNO3 = 2NaNO2 + O2↑170 г 22,4 лM(NaNO3) = 23 + 14 + 16 • 3 = 85 (г/моль)m(NaNO3) = M • n = 85 г/моль • 2 моль = 170 гv(O2) = 22,4 л/моль • 1 моль = 22,4 лСоставляем пропорцию:
согласно уравнению:x г 33,6 л2NaNO3 = 2NaNO2 + O2↑170 г 22,4 лM(NaNO3) = 23 + 14 + 16 • 3 = 85 (г/моль)m(NaNO3) = M • n = 85 г/моль • 2 моль = 170 гv(O2) = 22,4 л/моль • 1 моль = 22,4 лСоставляем пропорцию:x г — 33,6 л
согласно уравнению:x г 33,6 л2NaNO3 = 2NaNO2 + O2↑170 г 22,4 лM(NaNO3) = 23 + 14 + 16 • 3 = 85 (г/моль)m(NaNO3) = M • n = 85 г/моль • 2 моль = 170 гv(O2) = 22,4 л/моль • 1 моль = 22,4 лСоставляем пропорцию:x г — 33,6 л170 г — 22,4 л
согласно уравнению:x г 33,6 л2NaNO3 = 2NaNO2 + O2↑170 г 22,4 лM(NaNO3) = 23 + 14 + 16 • 3 = 85 (г/моль)m(NaNO3) = M • n = 85 г/моль • 2 моль = 170 гv(O2) = 22,4 л/моль • 1 моль = 22,4 лСоставляем пропорцию:x г — 33,6 л170 г — 22,4 лх = 170 г • 33,6 л / 22,4 л = 255 г
согласно уравнению:x г 33,6 л2NaNO3 = 2NaNO2 + O2↑170 г 22,4 лM(NaNO3) = 23 + 14 + 16 • 3 = 85 (г/моль)m(NaNO3) = M • n = 85 г/моль • 2 моль = 170 гv(O2) = 22,4 л/моль • 1 моль = 22,4 лСоставляем пропорцию:x г — 33,6 л170 г — 22,4 лх = 170 г • 33,6 л / 22,4 л = 255 гНаходим массу примесей:
согласно уравнению:x г 33,6 л2NaNO3 = 2NaNO2 + O2↑170 г 22,4 лM(NaNO3) = 23 + 14 + 16 • 3 = 85 (г/моль)m(NaNO3) = M • n = 85 г/моль • 2 моль = 170 гv(O2) = 22,4 л/моль • 1 моль = 22,4 лСоставляем пропорцию:x г — 33,6 л170 г — 22,4 лх = 170 г • 33,6 л / 22,4 л = 255 гНаходим массу примесей:400 г − 255 г = 145 г
согласно уравнению:x г 33,6 л2NaNO3 = 2NaNO2 + O2↑170 г 22,4 лM(NaNO3) = 23 + 14 + 16 • 3 = 85 (г/моль)m(NaNO3) = M • n = 85 г/моль • 2 моль = 170 гv(O2) = 22,4 л/моль • 1 моль = 22,4 лСоставляем пропорцию:x г — 33,6 л170 г — 22,4 лх = 170 г • 33,6 л / 22,4 л = 255 гНаходим массу примесей:400 г − 255 г = 145 гНаходим массовую долю примесей:
согласно уравнению:x г 33,6 л2NaNO3 = 2NaNO2 + O2↑170 г 22,4 лM(NaNO3) = 23 + 14 + 16 • 3 = 85 (г/моль)m(NaNO3) = M • n = 85 г/моль • 2 моль = 170 гv(O2) = 22,4 л/моль • 1 моль = 22,4 лСоставляем пропорцию:x г — 33,6 л170 г — 22,4 лх = 170 г • 33,6 л / 22,4 л = 255 гНаходим массу примесей:400 г − 255 г = 145 гНаходим массовую долю примесей:ω = 145г / 400 г = 0,36 = 36 %
согласно уравнению:x г 33,6 л2NaNO3 = 2NaNO2 + O2↑170 г 22,4 лM(NaNO3) = 23 + 14 + 16 • 3 = 85 (г/моль)m(NaNO3) = M • n = 85 г/моль • 2 моль = 170 гv(O2) = 22,4 л/моль • 1 моль = 22,4 лСоставляем пропорцию:x г — 33,6 л170 г — 22,4 лх = 170 г • 33,6 л / 22,4 л = 255 гНаходим массу примесей:400 г − 255 г = 145 гНаходим массовую долю примесей:ω = 145г / 400 г = 0,36 = 36 %ответ: 36 %
- продукт для анализа;
- гидроксид натрия (NaOH) 10%-ный;
- сульфат меди (CuSO4) 1%-ный;
- мерный стаканчик с делением в 1 мл или пробирка;
- вода;
- пипетка;
- прозрачная тара.
Объяснение:
1
Возьмите исследуемый продукт и измельчите путем разрезания и растирания до состояния кашицы. Например, яичный желток разотрите ложкой, а мясо измельчите в блендере. Если вы берете заведомо жидкий продукт питания, например, бульон, то первый шаг можете смело пропустить.Желток растираем ложкой
2
В заранее подготовленный мерный стаканчик помещаем полученную в первом шаге массу в объеме 0,5 мл и разводим водой до деления в 1 мл. Это и станет нашим исследуемым раствором. Если в первом пункте вы брали жидкий продукт питания (бульон, компот), то водой разводить его нет необходимости отмерьте 1 мл продукта мерным стаканчиком или пробиркой.Биуретовая реакция наглядно
Синупрет® –
Натуральное средство от насморка!
Устраняет заложенность носа
Обладает противовирусным действием
Предупреждает развитие осложнений!
Узнать больше...
SlickJump®
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
3
Добавляем в отдельной прозрачной таре (пробирке) к 1 мл исследуемого раствора 1 мл 10 % раствора гидроксида натрия (NaOH). В домашних условиях отлично подойдет любое средство для прочистки труб, в его состав всегда входит необходимый нам компонент и стоит копейки. Будьте осторожны при работе с этим веществом: при попадании на кожу вызывает серьезные химические ожоги.К исследуемому продукту добавляем гидроксид натрия
4
Пипеткой добавляем к раствору 2-3 капли 1 % раствора сульфата меди (CuSO4). Приобрести его можно в хозяйственных магазинах, в супермаркетах отдел сад/огород, так как на практике медный купорос используют для борьбы с болезнями растений.Медный купорос
5
Перемешиваем содержимое прозрачной тары (пробирки). Внимательно следим за изменением окраски раствора. Если белок в биологическом продукте или лекарственном препарате - присутствует, то его пептидные связи образуют с ионами меди в щелочной среде комплексные соединения, цвет которых мы и будем объяснять в следующем шаге.Перемешиваем содержимое путем взбалтывания
6
Интерпретируем изменение цвета исследуемого раствора. Если белки присутствуют – мы увидим фиолетовую окраску. В таком случае биуретовая реакция на качественное определение белка в продуктах питания будет считаться положительной. Однако, стоит обратить внимание и на оттенок жидкости, он должн стать красным либо синим.Биуретовая реакция положительна