Процесс отщепления карбоксильной группы аминокислот в виде CO2 получил название декарбоксилирования. Несмотря на ограниченный круг аминокислот и их производных, подвергающихся декарбоксилированию в животных тканях, образующиеся продукты реакции — биогенные амины (т. н. «трупные яды») — оказывают сильное фармакологическое действие на множество физиологических функций человека и животных. В животных тканях установлено декарбоксилирование следующих аминокислот и их производных: тирозина, триптофана, 5-окситриптофана, валина, серина, гистидина, глутаминовой и γ-оксиглутаминовой кислот, 3,4-диоксифенилаланина, цистеина, аргинина, орнитина, S-аденозилметионина и α-аминомалоновой кислоты. Помимо этого, у микроорганизмов и растений открыто декарбоксилирование ряда других аминокислот.
В живых организмах открыты 4 типа декарбоксилирования аминокислот:
1. α-Декарбоксилирование, характерное для тканей животных, при котором от аминокислот отщепляется карбоксильная группа, стоящая по соседству с α-углеродным атомом. Продуктами реакции являются CO2 и биогенные амины:
2. ω-Декарбоксилирование, свойственное микроорганизмам. Например, из аспарагиновой кислоты этим путём образуется α-аланин:
3. Декарбоксилирование, связанное с реакцией трансаминирования:
В этой реакции образуются альдегид и новая аминокислота, соответствующая исходной кетокислоте.
4. Декарбоксилирование, связанное с реакцией конденсации двух молекул:
Для простоти об'єднаємо окиснення сульфіду цинку та цинку в одну реакцію
ZnS + Zn + 2O₂ = 2ZnO + SO₂
З реакції видно, що кількість речовини цинку та цинк сульфіду однакова, що й відповідає умові задачі. За рівнянням реакції кількість речовини кисню вдвічі більша за кількість речовини цинку або цинк сульфіду. Значить кількість речовини цинку та цинку сульфіду буде відповідно по 0.8 моль
Процесс отщепления карбоксильной группы аминокислот в виде CO2 получил название декарбоксилирования. Несмотря на ограниченный круг аминокислот и их производных, подвергающихся декарбоксилированию в животных тканях, образующиеся продукты реакции — биогенные амины (т. н. «трупные яды») — оказывают сильное фармакологическое действие на множество физиологических функций человека и животных. В животных тканях установлено декарбоксилирование следующих аминокислот и их производных: тирозина, триптофана, 5-окситриптофана, валина, серина, гистидина, глутаминовой и γ-оксиглутаминовой кислот, 3,4-диоксифенилаланина, цистеина, аргинина, орнитина, S-аденозилметионина и α-аминомалоновой кислоты. Помимо этого, у микроорганизмов и растений открыто декарбоксилирование ряда других аминокислот.
В живых организмах открыты 4 типа декарбоксилирования аминокислот:
1. α-Декарбоксилирование, характерное для тканей животных, при котором от аминокислот отщепляется карбоксильная группа, стоящая по соседству с α-углеродным атомом. Продуктами реакции являются CO2 и биогенные амины:
2. ω-Декарбоксилирование, свойственное микроорганизмам. Например, из аспарагиновой кислоты этим путём образуется α-аланин:
3. Декарбоксилирование, связанное с реакцией трансаминирования:
В этой реакции образуются альдегид и новая аминокислота, соответствующая исходной кетокислоте.
4. Декарбоксилирование, связанное с реакцией конденсации двух молекул:
129.6 г
Объяснение:
Для простоти об'єднаємо окиснення сульфіду цинку та цинку в одну реакцію
ZnS + Zn + 2O₂ = 2ZnO + SO₂
З реакції видно, що кількість речовини цинку та цинк сульфіду однакова, що й відповідає умові задачі. За рівнянням реакції кількість речовини кисню вдвічі більша за кількість речовини цинку або цинк сульфіду. Значить кількість речовини цинку та цинку сульфіду буде відповідно по 0.8 моль
Рахуємо масу цинк сульфіду
m(ZnS) = M(ZnS) * n(ZnS) = 97 * 0.8 = 77.6 г
Рахуємо масу цинку
m(Zn) = M(Zn) * n(Zn) = 65 * 0.8 = 52 г
Ну і разом
m(ZnS) + m(Zn) = 77.6 + 52 = 129.6 г