Ультрафиолетовое излучение Солнца лежит в диапазоне длин волн от 10 до 400 нм. Чем короче длина волны, тем больше энергии несет излучение. Энергия излучения расходуется на возбуждение (переход на более высокий энергетический уровень), диссоциацию (распад) и ионизацию (превращение в ионы) молекул газов атмосферы. Расходуя энергию, излучение ослабевает или иначе поглощается. Это явление количественно характеризуется коэффициентом поглощения. С уменьшением длины волны коэффициент поглощения увеличивается — излучение воздействует на вещество сильнее.
Принято подразделять ультрафиолетовое излучение на два диапазона — ближний ультрафиолет (длина волны 200—400 нм) и дальний, или вакуумный (10—200 нм), который участвует в создании ионосферы. Ближний ультрафиолет пронизывает нижележащие слои атмосферы — стратосферу, тропосферу и облучает поверхность Земли.Озон в силу своего мощного дезинфицирующего действия используется для очистки воды и воздуха от микроорганизмов, многие из которых являются патогенными. Бактерии научились при к любым условиям, что создает некоторые трудности, например, в медицине, при лечении многих заболеваний, вызванных патогенными штаммами микроорганизмов.Озон – газообразное вещество; образуется при действии электрического разряда, а также ультрафиолетового света на кислород. Благодаря своей реактивности, озон быстро возвращается в исходное состояние – кислород. За последние годы во всем мире возросло применение озона, в связи с увеличением обеспокоенности из-за использования вредных химических веществ, дезинфицирующих средств. Известно, что при введении в среду, этот газ выполняет четыре основных действия: бактерицидное, дезодорирующее, дезинфицирующее и окислительное. Благодаря очень высокой окислительной и дезинфицирующей его стали использовать во всем мире, главным образом, в различных технологиях очистки воды, воздуха и устранения запахов, и, таким образом, его применение медленно завоевало господствующее положение в технологиях, ведущих к благополучию человека, благосостоянию флоры и фауны.
1) реакции не имеют формул. есть понятие "уравнение реакции" 2) Процесс денатурации белка - это не реакция, это нарушение структуры белка - вторичной, третичной и четвертичной. Это можно представить себе в виде ёжика, который сворачивается (обычный белок) и разворачивается (свернувшийся белок, тот который на сковородке стал белым) Мы говорим "белок свернулся", а на самом деле он "развернулся". свернувшегося ежика легко катить (белок легко отстирать). А развернувшегося ежика не покатишь ("свернувшийся" белок не отстираешь)
Ультрафиолетовое излучение Солнца лежит в диапазоне длин волн от 10 до 400 нм. Чем короче длина волны, тем больше энергии несет излучение. Энергия излучения расходуется на возбуждение (переход на более высокий энергетический уровень), диссоциацию (распад) и ионизацию (превращение в ионы) молекул газов атмосферы. Расходуя энергию, излучение ослабевает или иначе поглощается. Это явление количественно характеризуется коэффициентом поглощения. С уменьшением длины волны коэффициент поглощения увеличивается — излучение воздействует на вещество сильнее.
Принято подразделять ультрафиолетовое излучение на два диапазона — ближний ультрафиолет (длина волны 200—400 нм) и дальний, или вакуумный (10—200 нм), который участвует в создании ионосферы. Ближний ультрафиолет пронизывает нижележащие слои атмосферы — стратосферу, тропосферу и облучает поверхность Земли.Озон в силу своего мощного дезинфицирующего действия используется для очистки воды и воздуха от микроорганизмов, многие из которых являются патогенными. Бактерии научились при к любым условиям, что создает некоторые трудности, например, в медицине, при лечении многих заболеваний, вызванных патогенными штаммами микроорганизмов.Озон – газообразное вещество; образуется при действии электрического разряда, а также ультрафиолетового света на кислород. Благодаря своей реактивности, озон быстро возвращается в исходное состояние – кислород. За последние годы во всем мире возросло применение озона, в связи с увеличением обеспокоенности из-за использования вредных химических веществ, дезинфицирующих средств. Известно, что при введении в среду, этот газ выполняет четыре основных действия: бактерицидное, дезодорирующее, дезинфицирующее и окислительное. Благодаря очень высокой окислительной и дезинфицирующей его стали использовать во всем мире, главным образом, в различных технологиях очистки воды, воздуха и устранения запахов, и, таким образом, его применение медленно завоевало господствующее положение в технологиях, ведущих к благополучию человека, благосостоянию флоры и фауны.
2) Процесс денатурации белка - это не реакция, это нарушение структуры белка - вторичной, третичной и четвертичной.
Это можно представить себе в виде ёжика, который сворачивается (обычный белок) и разворачивается (свернувшийся белок, тот который на сковородке стал белым)
Мы говорим "белок свернулся", а на самом деле он "развернулся". свернувшегося ежика легко катить (белок легко отстирать). А развернувшегося ежика не покатишь ("свернувшийся" белок не отстираешь)