Юный железяка с планеты шелезяка готовил рассол для консервирования огурцов, в энциклопедии «домоводство землян» железяка прочитал, что рассол - это 7%-ный водный раствор (плотность 1,05 г/мл) некоторой соли, дополнительно содержащий молочную кислоту, дубильные вещества из листьев хрена, вишни или дуба плюс вкусовые добавки - эфирные масла укропа, чеснока, смородинового листа или эстрагона в ответе должны быть указаны: 1. номенклатурное название соли, из которой готовят рассол, и степень окисления металла в составе этой соли. 2. масса (г) и количество вещества (моль) соли, необходимые для приготовлении 5 л рассола (ответ при необходимости округлить до десятых). 3. название фигуры, отражающей форму кристаллической решетки данной соли, и название природного минерала, практически полностью состоящего из данной соли.
1) хлорид натрия; +1
2) 5000*1,05*0,07 = 367,5 г соли
n = 367,5/58,5 = 6,3 моль
3) куб; галит