3. Что произойдет, если в стеклянный стакан налить кипяток? Почему этого не происходит с фарфоровой чашкой?7f583. Если в стеклянный стакан, да ещё толстостенный, налить кипяток, то из-за неравномерного расширения стекла, вода прогревает сначала внутренние стенки, стекло имеет плохую теплопроводность, наружный слой не успевает прогреться и испытывает сильный напор изнутри. Происходит разрыв, стакан лопается. ( Мы всё это уже читали, но захотели всё-таки убедиться. «Подвергай всё сомнению» .Правила техники мы соблюдали). Если взять тонкостенный стакан , тонкая стенка прогревается быстрее , в ней быстрее устанавливается равномерная температура и расширение будет одинаково . Только надо учесть, что тонкими должны быть не только стенки , но и дно. Если оно толстое , стакан треснет .Стаканы лопаются и при резком охлаждении, тогда происходит неравномерное сжатие, наружный слой охлаждается , стягивается и сильно сдавливает внутренний слой, ещё не успевший охладиться. Идеальной посудой была бы посуда из материала, который вовсе не расширяется при нагревании. Очень мало расширяется кварц. В нашей лаборатории мы греем воду в кварцевой посуде. Чай же мы пьём из фарфоровых чашек. А в стеклянные стаканы кладём металлическую ложечку, которая, имея отличную теплопроводность, забирает часть теплоты. Дальнейшее подливание кипятка уже не опасно. Это учитывается при изготовлении водомерных трубок паровых котлов.
ответ: V(CO2)= 3 (л)
Объяснение:
Дано: н.у
(Na2CO3)= 14,5 (г)
Найти: V(CO2)=? (л)
Составляем реакцию карбоната калия с соляной кислотой
Соляная кислота это HCL, тогда:
1)
14,5 (г). Х (л)
Na2CO3+HCl= 2KCl+CO2+H2O
(П.с: 14,5 (г) над Na2CO3, Х (л) над CO2)
Под Na2CO3 записываем:
n(Na2CO3)= 1 (моль)
M(Na2CO3)= 106 (г/моль)
m=n*M
m(Na2CO3)=106 (г)
Под CO2 записываем:
n(CO2)= 1 моль
V=n*Vm
Vm= 22,4 (л/моль) постоянная величина"
V(CO2)= 22,4 (л)
По полученным данным ( m(K2CO3) и V(CO2)) составим пропорцию и решим ее.
2)
14,5 (г) /106 (г) : Х (л)/ 22,4 (л) = 14,5 (г)*22,4(л) / 106(г)= 3 (л)
ответ: V(CO2)= 3 (л)
Объяснение:
1
3. Что произойдет, если в стеклянный стакан налить кипяток? Почему этого не происходит с фарфоровой чашкой?7f583. Если в стеклянный стакан, да ещё толстостенный, налить кипяток, то из-за неравномерного расширения стекла, вода прогревает сначала внутренние стенки, стекло имеет плохую теплопроводность, наружный слой не успевает прогреться и испытывает сильный напор изнутри. Происходит разрыв, стакан лопается. ( Мы всё это уже читали, но захотели всё-таки убедиться. «Подвергай всё сомнению» .Правила техники мы соблюдали). Если взять тонкостенный стакан , тонкая стенка прогревается быстрее , в ней быстрее устанавливается равномерная температура и расширение будет одинаково . Только надо учесть, что тонкими должны быть не только стенки , но и дно. Если оно толстое , стакан треснет .Стаканы лопаются и при резком охлаждении, тогда происходит неравномерное сжатие, наружный слой охлаждается , стягивается и сильно сдавливает внутренний слой, ещё не успевший охладиться. Идеальной посудой была бы посуда из материала, который вовсе не расширяется при нагревании. Очень мало расширяется кварц. В нашей лаборатории мы греем воду в кварцевой посуде. Чай же мы пьём из фарфоровых чашек. А в стеклянные стаканы кладём металлическую ложечку, которая, имея отличную теплопроводность, забирает часть теплоты. Дальнейшее подливание кипятка уже не опасно. Это учитывается при изготовлении водомерных трубок паровых котлов.