Який об'єм розчину з масовою часткою сульфатної кислоти 96% i густиною 1,84 г/см^3 потрібно взяти для приготування 20л 0,5 М розчину сульфатної кнслоти?
Вычислить массовую долю элементов в веществе легко: 1. Находим молекулярную массу вещества Mr (в ПСЭ НАХОДИМ АТОМНЫЕ МАССЫ ЭЛЕМЕНТОВ И СКЛАДЫВАЕМ ИХ, ЕСЛИ ЕСТЬ ИНДЕКС ТОГДА АТОМНУЮ МАССУ ЭЛЕМЕНТА УМНОЖАЕМ НА ЧИСЛО ИНДЕКСА) 2. Массовую долю элемента находим по формуле: ω = Ar÷Mr ω%=Ar÷Mr ×100% Если вещество состоит из трех элементов, то возможно следующее действие: находим массовую долю двух по формуле, а третьего - отнимаем от 1 или от 100% сумму массовых долей первого и второго элемента и получаем массовую долю третьего элемента. 1. Mr(K₃PO₄)= Ar(3k)+ Ar(P) + Ar(4O)=3x39+31+4x16=117+31+64=212
ω(O) = Ar(O)÷Mr(K₃PO₄)=64÷212=0,302 ω%(O)=ω(O)×100%=0,302х100%=30,2% или массовую долю кислорода можно найти так: ω(O) = 1- [ω(K)+ω(P)]=1-(0.552+ 0.146)=1-0.698=0.302 ω%(O)=100%-[ ω%(K)+ω%(P)]=100%-(55.2%+14.6%)=100%-69.8=30.2%
Дыхание – это тоже химическое явление. Мы вдыхаем выработанный растениями кислород, а выдыхаем углекислый газ.
Горение тоже происходит при участии кислорода. В результате древесина (и другое твердое топливо) превращается в золу, а это вещество с совершенно другим составом и свойствами. Кроме того, в процессе горения выделяется большое количество теплоты и света, а также газа.
Как природное химическое явление рассматриваем мы и гниение.
Элементарный пример – чайник, поставленный на огонь. Через некоторое время вода начнёт нагреваться, затем закипать. Мы услышим характерное шипение, из горлышка чайника будут вылетать струйки пара. Откуда он взялся, ведь в посуде его изначально не было! Да, но вода, при определённой температуре, начинает превращаться в газ, меняет своё физическое состояние из жидкого на газообразное. Т.е. она осталась всё той же водой, только теперь в виде пара. Это физическое явление.
А химические явления мы увидим, если опустим в кипяток пакетик с чайной заваркой. Вода в стакане или другом сосуде окрасится в красно-коричневый цвет. Произойдёт химическая реакция: под воздействием тепла чаинки начнут запариваться, выделяя цветовые пигменты и вкусовые свойства, присущие этому растению. У нас получится новое вещество – напиток со специфическими, свойственными только ему качественными характеристиками. Если туда же добавим несколько ложек сахара, он растворится (физическая реакция), а чай станет сладким (реакция химическая). Таким образом, физические и химические явления часто связаны и взаимозависимы. К примеру, если тот же чайный пакетик поместить в холодную воду, реакции не произойдёт, чаинки и вода не будут взаимодействовать, да и сахар растворяться тоже не пожелает.
1. Находим молекулярную массу вещества Mr (в ПСЭ НАХОДИМ АТОМНЫЕ МАССЫ ЭЛЕМЕНТОВ И СКЛАДЫВАЕМ ИХ, ЕСЛИ ЕСТЬ ИНДЕКС ТОГДА АТОМНУЮ МАССУ ЭЛЕМЕНТА УМНОЖАЕМ НА ЧИСЛО ИНДЕКСА)
2. Массовую долю элемента находим по формуле:
ω = Ar÷Mr ω%=Ar÷Mr ×100%
Если вещество состоит из трех элементов, то возможно следующее действие: находим массовую долю двух по формуле, а третьего - отнимаем от 1 или от 100% сумму массовых долей первого и второго элемента и получаем массовую долю третьего элемента.
1. Mr(K₃PO₄)= Ar(3k)+ Ar(P) + Ar(4O)=3x39+31+4x16=117+31+64=212
2. ω(K) = Ar(K)÷Mr(K₃PO₄)=117÷212=0.552
ω%(K)=ω(K)×100%=0.55x100%=55,2%
ω(P) = Ar(P)÷Mr(K₃PO₄)= 31÷212=0.146
ω%(P)= ω(P)×100%=0.146 x100%=14.6%
ω(O) = Ar(O)÷Mr(K₃PO₄)=64÷212=0,302
ω%(O)=ω(O)×100%=0,302х100%=30,2% или массовую долю кислорода можно найти так:
ω(O) = 1- [ω(K)+ω(P)]=1-(0.552+ 0.146)=1-0.698=0.302
ω%(O)=100%-[ ω%(K)+ω%(P)]=100%-(55.2%+14.6%)=100%-69.8=30.2%
Горение тоже происходит при участии кислорода. В результате древесина (и другое твердое топливо) превращается в золу, а это вещество с совершенно другим составом и свойствами. Кроме того, в процессе горения выделяется большое количество теплоты и света, а также газа.
Как природное химическое явление рассматриваем мы и гниение.
Элементарный пример – чайник, поставленный на огонь. Через некоторое время вода начнёт нагреваться, затем закипать. Мы услышим характерное шипение, из горлышка чайника будут вылетать струйки пара. Откуда он взялся, ведь в посуде его изначально не было! Да, но вода, при определённой температуре, начинает превращаться в газ, меняет своё физическое состояние из жидкого на газообразное. Т.е. она осталась всё той же водой, только теперь в виде пара. Это физическое явление.
А химические явления мы увидим, если опустим в кипяток пакетик с чайной заваркой. Вода в стакане или другом сосуде окрасится в красно-коричневый цвет. Произойдёт химическая реакция: под воздействием тепла чаинки начнут запариваться, выделяя цветовые пигменты и вкусовые свойства, присущие этому растению. У нас получится новое вещество – напиток со специфическими, свойственными только ему качественными характеристиками. Если туда же добавим несколько ложек сахара, он растворится (физическая реакция), а чай станет сладким (реакция химическая). Таким образом, физические и химические явления часто связаны и взаимозависимы. К примеру, если тот же чайный пакетик поместить в холодную воду, реакции не произойдёт, чаинки и вода не будут взаимодействовать, да и сахар растворяться тоже не пожелает.