Який об'єм розчину naoh, масова частка лугу в якому становить 24%, а густина — 1,217 г/мл, необхідно використати на взаємодію 7,44 г еквімолярної суміші цинку і силіцію?
Белки, или протеины, — сложные высокомолекулярные органические соединения (сложные полипептиды), построенные из остатков аминокислот, соединенных между собой амидными связями. В состав одного и того же белка входят различные аминокислоты. При полном гидролизе белок превращается в смесь аминокислот.
Молекулярная масса белков весьма велика: так, молекулярная масса альбумина сыворотки крови человека 61 500, у-глобулина сыворотки крови 153 000, гемоцианина улитки б 600 000.
Большинство белков в твердом состоянии сохраняет природную, форму (шерсть, шелк) или существует в виде порошка. Только некоторые белки удается выделить в кристаллическом состоянии.
Многие белки растворимы в воде, в разбавленных растворах солей, в кислотах. Почти все белки растворяются в щелочах, и все они нерастворимы в органических растворителях. Растворы белков имеют коллоидный характер и могут быть очищены диализом. Из растворов белки легко осаждаются органическими водорастворимыми растворителями (спиртом, ацетоном), растворами солей, особенно солей тяжелых металлов, кислотами и т. д. Осаждением растворами солей различной концентрации белки могут быть очищены и разделены. При осаждении некоторые белки меняют конформацию цепей и переходят в нерастворимое состояние. Этот процесс называется денатурацией. Денатурация многих белков может быть вызвана и нагреванием.
Различия в кислотно-основных свойствах белков позволяют их разделять методом электрофореза.
Все белки оптически деятельны. Большинство из них обладает левым вращением
Белки, или протеины, — сложные высокомолекулярные органические соединения (сложные полипептиды), построенные из остатков аминокислот, соединенных между собой амидными связями. В состав одного и того же белка входят различные аминокислоты. При полном гидролизе белок превращается в смесь аминокислот.
Молекулярная масса белков весьма велика: так, молекулярная масса альбумина сыворотки крови человека 61 500, у-глобулина сыворотки крови 153 000, гемоцианина улитки б 600 000.
Большинство белков в твердом состоянии сохраняет природную, форму (шерсть, шелк) или существует в виде порошка. Только некоторые белки удается выделить в кристаллическом состоянии.
Многие белки растворимы в воде, в разбавленных растворах солей, в кислотах. Почти все белки растворяются в щелочах, и все они нерастворимы в органических растворителях. Растворы белков имеют коллоидный характер и могут быть очищены диализом. Из растворов белки легко осаждаются органическими водорастворимыми растворителями (спиртом, ацетоном), растворами солей, особенно солей тяжелых металлов, кислотами и т. д. Осаждением растворами солей различной концентрации белки могут быть очищены и разделены. При осаждении некоторые белки меняют конформацию цепей и переходят в нерастворимое состояние. Этот процесс называется денатурацией. Денатурация многих белков может быть вызвана и нагреванием.
Различия в кислотно-основных свойствах белков позволяют их разделять методом электрофореза.
Все белки оптически деятельны. Большинство из них обладает левым вращением
С бромом реагируют оба вещества:
1. С6Н5СН=СН2 + Br2 = С6Н5СНBrCH2Br
2. C6H5OH + 3Br2 = C6H2Br3OH + 3HBr
Cо щелочью реагирует фенол:
3. С6Н5ОН + NaOH = C6H5ONa + H2O
m(NaOH) = m(p-paNaOH)*W(NaOH) = 10*0,1 = 4 г
n(NaOH) = m(NaOH)/M(NaOH) = 4/40 = 0,1 моль
По 3 уравнению n(С6Н5ОН) = n(NaOH) = 0,1 моль
m(С6Н5ОН) = n(С6Н5ОН)*M(С6Н5ОН) = 0,1*94 = 9,4 г.
Всего на обе реакции пошло n(Br2) = 64/160 = 0,4 моль
Обозначим массу С6Н5СН=СН2 х. Тогда n(С6Н5СН=СН2) = x/104 моль
На первую реакцию брома в моль идет столько же сколько моль стирола:
n1(Br2) = n(С6Н5СН=СН2) = x/104 моль
На вторую n2(Br2) = 3*n(С6Н5ОН) = 3*0,1 = 0,3 моль
n(Br2) = n1(Br2) + n2(Br2)
0,4 = x/104 + 0,3
Решаем уравнение:
0,4 - 0,3 = х/104
0,1 = х/104
0,1*104 = х
10,4 = х
m(С6Н5СН=СН2) = 10,4 г
m(С6Н5ОН) = 9,4 г