ни в коем случае при разбавлении нельзя добавлять воду в кислоту. Существует строгое правило: лить кислоту в воду! Нарушение этого правила может привести к несчастному случаю. Дело в том, что при приготовлении растворов часто происходит их разогрев. При приготовлении растворов серной кислоты происходит сильный разогрев. В нашем опыте при добавлении небольшого количества концентрированной серной кислоты температура поднимается до 90 градусов! Представьте, что будет, если добавить воду в кислоту. Вода, попав в массу концентрированной кислоты, моментально разогреется до кипения - произойдет выброс кислоты. Особенно опасна кислота для глаз и слизистых оболочек. Поэтому правила техники безопасности при приготовлении растворов – правила сохранения жизни и здоровья. На производстве при составлении растворов мастера надевают резиновые сапоги и перчатки, резиновые фартуки и защитные очки. И всегда кислоту льют в воду, а не наоборот.
1. Денатурація білків 2. Знайти масу амінооцтової кислоти, яку можна одержати з хлороцтової кислоти масою 48 грам і амоніаку. 3. Написати схему реакції: Етанол - Етанова кислота - Хлоретанова кислота - Аміноетанова кислота. 4. Із яких залишків складається нуклеотид. Написати рівняння утворення трипептиду з двох молекул гліцину і молекули серину. 5. Знайти масу капронового волокна, яке можна одержати в результаті поліконденсації аміногексанової кислоти масою 8,4 гр, якщо викид продукту реакції становить 94%. 1. Денатурация белков 2. Найти массу аминоуксусной кислоты, которую можно получить из хлороцтовой кислоты массой 48 грамм и аммиака. 3. Написать схему реакции: Этанол - этановая кислота - Хлорэтановая кислота - Аминоэтанова кислота. 4. Из каких остатков состоит нуклеотид. Написать уравнение образования трипептида из двух молекул глицина и молекулы серина. 5. Найти массу капронового волокна, которое можно получить в результате поликонденсации аминогексановой кислоты массой 8,4 гр, если выброс продукта реакции составляет 94%