Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды[1]) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул разных белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.
ответ: для приготовления 150 грамм 4% сахара нужно взять 6г сахара и 144 мл воды.
Объяснение:
Дано:
m(р-ра. сахара) = 150г
ω(сахара) = 4% или 0,04
Найти:
m(р.в. сахара)-?
m (Н2О)-?
Есть формула по которой мы рассчитываем массовую долю растворенного вещества- ω
Mассовая доля растворенного вещества = Mасса растворенного вещества / Масса раствора *100%
ω = m р.в-ва/ m р-ра*100% (1) ω-массовая доля, вычисляется в % или долях, без наименований.
У нас в задаче известно, что раствор- сахар и его дано 150г, а массовая доля =4%
Поэтому мы можем найти массу растворенного вещества. Из формулы(1) :
m(р.в-ва)= ω* m р-ра/100% (2)
Подставляем m(р.в-ва сахара)=4%*150г/100%=6г или можно сразу 4%*0,04=6г ( это как тебе удобно)
Нужно взять 6г сахара для приготовления раствора.
m р-ра= m р.в-ва+ m растворителя(Н2О) (3)
Из этой формулы найдем сколько нужно взять воды:
m (Н2О) = m р-ра- m р.в-ва
m (Н2О)= 150г-6г=144 г(мл)
ответ: для приготовления 150 грамм 4% сахара нужно взять 6г сахара и 144 мл воды.
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды[1]) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул разных белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.
Нужны!