Глюкоза – сахар (моносахарид) , который после проникновения в клетку организма осуществляет роль одного из основных источников энергии. Глюко́за (греч. γλυκόζη, от γλυκύς сладкий) (C6H12O6), или виноградный сахар, или декстроза встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой) . Глюкозное звено в состав ряда ди- (мальтозы, сахарозы и лактозы) и полисахаридов (целлюлоза, крахмал) . Хим. свойства глюозы! Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт (сорбит) . глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра и медь (II) до меди (I). Проявляет восстановительные свойства. В частности в реакции растворов сульфата меди с глюкозой и гидроксидом натрия. При нагревании эта смесь реагирует с обесцвечением (сульфат меди сине-голубой) и образованием красного осадка оксида меди (I). Образует оксимы с гидроксиламином, озазоны с производными гидразина. Легко алкилируется и ацилируется. При окислении образует глюконовую кислоту, если воздействовать сильными окислителями на ее гликозиды, и гидролизовать полученный продукт можно получить глюкуроновую кислоту, при дальнейшем окислении образуется глюкаровая кислота.
1. Объём чистого этилового спирта, вступившего в реакцию= 230 мл*0,95=218,5 мл Масса 218,5 мл этилового спирта=218,5мл*0,8г/мл=174,8 г Молярная масса этилового спирта=46 г/моль Количество моль этилового спирта, вступившего в реакцию=174,8 г / 46 г/моль=3,8 моль Согласно уравнению реакции, из 1 моля этилового спирта получается один моль этилена, соответственно, из 3,8 моль этилового спирта получится 3,8 моль этилена Объём 1 моль газа при н.у. 22,4 л Получаем, что объём этилена, полученного в результате данной реакции=3,8моль*22,4л/моль=85,12 л
Глюко́за (греч. γλυκόζη, от γλυκύς сладкий) (C6H12O6), или виноградный сахар, или декстроза встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой) . Глюкозное звено в состав ряда ди- (мальтозы, сахарозы и лактозы) и полисахаридов (целлюлоза, крахмал) .
Хим. свойства глюозы!
Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт (сорбит) . глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра и медь (II) до меди (I).
Проявляет восстановительные свойства. В частности в реакции растворов сульфата меди с глюкозой и гидроксидом натрия. При нагревании эта смесь реагирует с обесцвечением (сульфат меди сине-голубой) и образованием красного осадка оксида меди (I).
Образует оксимы с гидроксиламином, озазоны с производными гидразина.
Легко алкилируется и ацилируется.
При окислении образует глюконовую кислоту, если воздействовать сильными окислителями на ее гликозиды, и гидролизовать полученный продукт можно получить глюкуроновую кислоту, при дальнейшем окислении образуется глюкаровая кислота.
230 мл*0,95=218,5 мл
Масса 218,5 мл этилового спирта=218,5мл*0,8г/мл=174,8 г
Молярная масса этилового спирта=46 г/моль
Количество моль этилового спирта, вступившего в реакцию=174,8 г / 46 г/моль=3,8 моль
Согласно уравнению реакции, из 1 моля этилового спирта получается один моль этилена, соответственно, из 3,8 моль этилового спирта получится 3,8 моль этилена
Объём 1 моль газа при н.у. 22,4 л
Получаем, что объём этилена, полученного в результате данной реакции=3,8моль*22,4л/моль=85,12 л